Филины и совы

Муж совы как называется. Чем отличается филин от совы

Чем отличается филин от совы?

Внешний вид

Крупная относительно короткокрылая и длиннохвостая сова, размером несколько уступающая филину (Bubo bubo) (по массе значительно меньше). Голова большая. Круглый лицевой диск ограничен толстым черным концентрическим кругом с белым обрамлением. Под клювом черное пятно («борода»), обрамленное по краям белыми вытянутыми поперек пятнами. Вокруг глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева. Между глазами валики, из белых или светло-серых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных «рожками» от клюва внутрь лицевого диска. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Глаза маленькие, относительно лицевого диска, находятся на черном фоне окологлазных пятен, в связи с чем, резко контрастируют с ними. Клюв желтый. Перьевые «ушки» отсутствуют. Общий тон окраски верха темно-серый с многочисленными более темными толстыми продольными пестринами, более округлыми на кроющих крыла. Маховые с четкими очень темными полосами, разделенными тонкими беловатыми промежутками. У многих птиц, особенно более молодых, на первостепенных маховых имеются элементы желтой окраски. Низ серовато-белый, изредка более светлый на груди с длинными темными продольными пятнами, разной интенсивности у разных птиц. Рулевые серые с поперечными темными полосами, длиной 27-30 см, шириной 5,5-7,0 см с округлыми серыми вершинами. Изредка в восточных популяциях птиц встречаются абсолютно черные птицы (на лицевом диске у таких птиц издалека четко видны яркие желтые глаза).

Самки крупнее самцов, более плотного телосложения, по окраске неотличимы.

Вес самцов — 0,7-1,2 кг, самок — 0,7-1,9 кг, длина — 63-71 см, крыло самцов — 43,0-46,6 см, самок — 44,1-46,7 см, размах — 130-158 см.

Молодые в сером пуху, иногда с рыжеватыми тонами в окраске (бурее и рыже взрослых бородатых неясытей), особенно, на первостепенных маховых. В отличие от взрослых внутренность лицевого диска не пестрая, а однотонно-темная, серая. Рулевые узкие, уже 55 мм, с заостренными вершинами и узкой белой окантовкой края вершины пера. Обношенность маховых и рулевых одинаковая (смена пера происходит весной), в отличие от взрослых, линяющих постепенно.

Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом на спине, второй — серый или буровато-серый, темнеющий с возрастом, с заметной рябью. Клюв желтовато-серый, темнеющий к кончику. Вокруг глаз и под клювом крупные черные пятна, образующие характерную маску.

Полет медленный, бесшумный, с неглубокими взмахами крыльев. При беглом взгляде на летящую птицу сбоку, бросается в глаза относительно большая голова приплюснутая спереди и короткие, но широкие крылья. Последнее обусловлено тем, что полный взмах крылом бородатая неясыть делает редко, обычно полностью сгибая концы крыльев. При планировании крылья держит в одной плоскости, чем отличается от филина (Bubo bubo). При виде снизу выделяются темные вершины крайних 6 первостепенных маховых, контрастирующие со светлым полосатым полем остальной части крыла, темные узкие пятна на сгибах, более темные за счет пестрин, чем крыло подмышечные области, грудь и брюхо. Днем сидит на ветвях у ствола и значительно более активна, чем филин и длиннохвостая неясыть. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес. Такой способ покидания вспугнутой птицей присады характерен для всех неясытей. Может охотиться днем, особенно после длительного ненастья и в осенне-зимний период.

От филина (Bubo bubo) отличается насыщенным серым окрасом, четким лицевым диском с множеством концентрических кругов и иными деталями (черная «борода» с белыми «бакенбардами»), отсутствием «ушек», небольшими желтыми глазами, от длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) — более темной окраской, лицевым диском с характерной окраской, мелкими желтыми глазами (у длиннохвостой неясыти глаза крупные, черные), от других сов — крупными размерами.

Совам испокон веков приписывают особую роль в отношениях живой природы и потустороннего мира. Ночной образ жизни этих пернатых хищников, особенности их поведения и внешний вид в обыденном сознании часто ассоциируются с мистическими силами и странными явлениями. Бытует мнение, что филин появляется вблизи человеческого жилья как предвестник несчастья, а сова, наоборот, охраняет хозяев дома от всевозможных бед.

Вряд ли такое мифологизированное представление о видовых различиях сов и филинов можно считать убедительным. Они не похожи по другим, чисто морфологическим признакам, типу поведения и способу охоты.

И те, и другие относятся к отряду совообразных, объединяющему более 400 видов птиц, которые обитают в разных климатических зонах от севера Европы и Америки до южных границ Африканского континента и берегов Австралии.

Но от многочисленных сородичей филин отличается внушительными размерами и считается среди сов настоящим великаном. Взрослые особи имеют вес до 4,5 кг и в длину достигают 72 см. Размах крыльев филина может составлять от полутора до двух метров. Самка значительно крупнее самца: разница в их весе может превышать полтора кг.

У филина, как и у всех сов, крупная круглая голова, однако ее оперение имеет свои характерные особенности. В области слуховых отверстий короткие жесткие перья образуют подобие ушных раковин. Все совы обладают отличным слухом, а филину перьевые ушки позволяют воспринимать звуки в диапазоне, который превышает звуковое восприятие млекопитающих примерно в 4 раза.

Оперение филина имеет рыжевато-палевую окраску; на голове и верхней части спины четко видны продольные темные полоски. Такое сочетание цвета делает птицу малозаметной в местах обитания в дневное время суток, а в сумерки и ночью позволяет быть практически невидимой во время охоты. Крепкий, загнутый, как крючок, клюв и острые, как будто заточенные с обоих концов когти помогают филину удерживать жертву и справляться не только с мелкими грызунами, но и с более крупной добычей: зайцами, косулями и даже молодыми горными козлами.

В отличие от большинства сов, которые охотятся только ночью, филин способен добывать еду днем: он обладает острым зрением и в полете может подниматься довольно высоко, чтобы отыскать подходящую добычу. Чаще всего это глухари, куропатки, фазаны, мыши-полевки – обитатели негустых лесных зарослей и открытых территорий в лесостепной и степной зоне. В таких местах филину охотиться проще из-за размаха крыльев.

Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина. Она имеет тусклый цвет перьев и ярко-оранжевую радужную оболочку глаз, в то время как у филина в темноте глаза кажутся красными, а перья при дневном освещении отливают блеском. Отсутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Характерной чертой многих из них является жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы; у филина он отсутствует. Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены. Это делает их полет бесшумным и позволяет птицам буквально скользить у поверхности земли. Взмахи крыльев филина в полете производят отчетливо слышимый свистящий звук, поскольку его маховые перья более жесткие и не имеют по краям бахромчатой опушки.

Выводы сайт

  1. Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Перьевые ушки, кроме филина, встречаются только у ушастой совы.
  2. У большинства сов лицевая часть головы обрамлена венчиком из жестких коротких перьев. У филина нет лицевого диска.
  3. Совы летают бесшумно. Крылья филина в полете производят свистящие звуки.
  4. Совы охотятся на мелкую живность. Добычей филина может стать крупный заяц или молодая косуля.

Совообразные – этот отряд хищников, который включает более 400 видов ночных птиц. В семействе совиных выделяют 27 родов птиц. В их число входят и филины. Они являются представителями сов, но имеют свои отличительные особенности. Разновидностей сов очень много, обитать они могут практически в любой местности.

Отличительным признаком, выделяющим сову, считается достаточно крупная мордочка и круглые огромные глаза. Зрачки у нее черные, глазная радужка имеет желтый цвет . Птица имеет короткий, немного изогнутый клюв. Ноздри располагаются почти у самого основания носа.

Она имеет густое оперение, очень мягкое. Форма ее хвоста – прямоугольная, крылья — большие и закругленные.

Интересные факты:

  1. Птицы, которые предпочитают охоту в лесной зоне, имеют короткие крылья.
  2. Млекопитающие, предпочитающие открытую для частых перелетов местность, имеют крылья достаточно длинные.

Относительно массы тела птицы крылья их достаточно большие. Это позволяет полеты совершать быстро и легко, планировать совершенно бесшумно и без усилий.

Чем различаются птицы внешне?

Птицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные . Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской . Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.

Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.

У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья, которые образуют подобие ушных раковин.

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы . Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

Особенности охоты

Большинство сов начинают охоту только в темное время. Но филин без проблем может добыть себе пищу и днем. Его высокой остроты зрение разрешает подниматься на значительную высоту при отыскивании добычи. Обычно его рацион составляют фазаны, мыши-полевки, глухари и куропатки, обитающие в редких зарослях, в открытых местностях степи и лесостепи. При большом размахе крыльев птицы эти места наиболее благоприятны.

Некоторые совы могут селиться в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Они часто встречаются в парках городов. Этим они также отличаются от филинов.

Филин – птица оседлая, но часто зимой и осенью она совершает местные кочевки. Залетает даже в населенные пункты и большие города. Именно в этот период он наиболее часто попадает на глаза человеку.

Интересный факт: люди иногда стремятся филина приручить. Но он довольно трудно поддается дрессировке . Иногда даже он может на своего хозяина напасть. Хорошо поддается дрессировке сова ушастая.

Кроме этого, существует и рыбный филин. Это тезка обыкновенного. Но к одному отряду они не принадлежат. Отличить их просто. Рыбный не обладает характерной чертой многих сов – лицевым диском. Остались у него бесформенные пучки перьев, отдаленно похожие на бакенбарды. У филина обыкновенного диск выражен четко и окаймлен полоской.

Очень часто на наш форум приходят люди с вопросом: «Нашел птицу, кажется, это сова, не знаю какая, подскажите!». Или просто – «Видел сову, хочу узнать что это за вид».
Предлагаем Вам посмотреть КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ СОВ , составленный из наиболее распространенных видов этих удивительных птиц.

Начнем с самых крупных и закончим самыми мелкими (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

ФИЛИН — Bubo bubo – большая птица, с желтыми или оранжевыми глазами, характЕрными «ушами» из перьев. Часто филином называют ушастую сову, но их главное отличие – это размеры. Филин в несколько раз больше и соответственно опаснее.
Филин – довольно редкая птица, занесенная в «Красную книгу России» и большинства европейских стран.
Филины

ПОЛЯРНАЯ СОВА — Nyctea scandiaca — сова крупных размеров (соизмеримых с размерами филина), с круглой головой и желтыми глазами. Распространена на севере Европейской части России, в Сибири и тундре.
Полярная сова. Автор фотографии Ника РА.

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ — Strix nebulosa — является одной из самых больших сов: общая длина тела ее достигает 80 см, а размах крыльев — 1,5 метра. Отличительной особенностью в окраске бородатой неясыти является черное пятно на подбородке. Отсюда ее название — бородатая неясыть.
Бородатая неясыть распространена в таежных лесах, на Урале, в Сибири. Но так как она успешно разводится в питомниках – есть вероятность встречи с ней и в Подмосковье.
Взрослая бородатая неясыть.
Молодые бородатые неясыти. Автор фотографии Ника РА.

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ — Strix uralensis — сова крупных размеров (вес 700-900 г) с черными глазами, длинным хвостом и очень пушистым оперением.
Длиннохвостая неясыть . Автор фотографии SleepingSun.

ОБЫКНОВЕННАЯ СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ — Strix aluco Linnaeus — сова средних размеров, занимает второе место по распространенности и «попадабельности» в человеческие руки.
Обращу Ваше внимание на то, что у серой неясыти варьируется цвет оперения в зависимости от морф.
Серая неясыть . Автор фотографии SleepingSun.
Слеток серой неясыти . Автор фотографии SleepingSun.
Серые неясыти могут иметь немного разную окраску – от чисто серого до серо-рыжего. Иногда серую неясыть путают с длиннохвостой неясытью. Но длиннохвостая неясыть крупнее серой и полностью оправдывает свое название наличием весьма длинного хвоста, тогда как у серой неясыти хвост короткий.
Слева — длиннохвостая неясыть, справа — серая неясыть. Автор фотографии ASD_GW.

БОЛОТНАЯ СОВА — Asio flammeus – иногда ее путают с ушастой совой. Отличается от ушастой чуть бОльшим размером, другим окрасом лицевого диска и маленькими, не всегда даже заметными, «ушками», явно уступающими в размере «ушкам» ушастой совы.
Болотная сова. Автор фотографии SleepingSun.

Первое место по «встречабельности» и попаданию в человеческие руки занимает ушастая сова.
УШАСТАЯ СОВА — Asio otus Linnaeus — встречается не только (и не столько) в непролазных дебрях девственных лесов, но и в довольно оживленных местностях – это городские парки, часто посещаемые людьми полянки в лесу и тому подобное. Это птица довольно небольшая – средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Окраска пестрая, с преобладанием рыжих и бурых тонов. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов, сходных по размеру, по длинным перьевым «ушкам».
Очень часто ушастую сову путают с филином – они действительно очень похожи (особенно из-за «ушек»), но ушастая сова намного меньше филина и более распространена.
Ушастая сова . Авторы фотографий SleepingSun и Melamory.
Птенец ушастой совы. Автор фотографии Melamory.
Птенец и взрослая ушастая сова. Автор фотографии Melamory.

ДОМОВЫЙ СЫЧ — Athene noctua — небольшая сова, отличающаяся от других мелких сов нечетко выраженным лицевым диском и как бы приплюснутой сверху головой.
Домового сыча можно спутать с воробьиным на расстоянии, но по размерам они сильно отличаются. Домовый сыч больше воробьиного в два раза.
Пальцы ног практически не оперены (оперение больше похоже на жесткие шерстинки). Нередко домового сыча можно увидеть в самых неожиданных местах — выглядывающим из норки грызуна, из-под шифера сарая или из поленницы дров.
Домовый сыч. Автор фотографии Ника РА.
Птенец домового сыча. Автор фотографии Ника РА.

МОХНОНОГИЙ СЫЧ — Aegolius funereus Linnaeu s — мелкая серо-бурая сова (по величине мохноногого сыча можно сравнить с обыкновенной 200мл кружкой). Обитает в хвойных и широколиственных лесах, питается преимущественно грызунами и мелкими птицами. Очень скрытная и малозаметная на своей территории сова.
Лапы густо оперены светло-серым пером без пестрин до самых кончиков пальцев.
Мохноногий сыч. Автор фотографии Ника РА.

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК — Glaucidium passerinum – это совсем мелкая сова (недаром в ее названии стоит не «сыч», а именно «сычик»), размером с воробья, с желтыми глазами.
Автор фотографии Ника РА.

Сипухи, сплюшки, домовые сычи довольно легко размножаются в неволе. Многие любители сов их покупают в питомниках.

В этой статье речь пойдет о самой большой сове, обитающей на всей территории бывшего СССР – филине . На сегодняшний день, филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

>Чем сова отличается от филина

Внешний вид совы и филина


Главное отличие сов от филинов заключается во внешнем виде этих птиц. Филины намного крупнее обычных сов, длина тела некоторых из них достигает 70 см, а вес – 4 кг. Вес совы редко превышает 2 кг.
Самое заметное внешнее отличие совы и филина – это наличие «ушек». У сов оперение на голове ровное, а при появлении силуэта филина сразу видны на голове торчащие вверх перья, напоминающие уши. «Ушки» на голове филина играют роль не только украшения. Благодаря им птица способна улавливать звуки в несколько раз лучше совы.
Третье внешнее отличие филина от совы – окрас оперения. Перья совы окрашены, как правило, практически однотонно. Только в некоторых местах цвет может темнеть или быть более светлым. Существуют отдельные разновидности сов, которые обладают абсолютно белоснежной окраской. Лицевой диск может не отличаться по цвету от тела совы, у некоторых особей заметны маски в виде черных контуров глаз и затемненных бородок.
Оперение на голове филина отличается особой яркостью. Лицевого диска у этой птицы нет. Белые или серые пятна в виде дуги расположены над глазами, под клювом – черное пятно, так называемая бородка. Вокруг глаз имеется широкий черный контур, а с обеих сторон от клюва – дугообразные белые или светло-серые пятна. Черные перья над глазами плавно переходят в очертание «ушек».
Кроме того, оперение тела филина никогда не бывает однотонным. Рыжевато-палевый окрас сочетается с темными полосками, расположенными на спине и голове. Ушастая сова внешне очень напоминает филина благодаря наличию на голове «ушек». Однако, в отличие от своего крупного родственника, птица не отличается большими размерами, а окрас ее тела преимущественно однотонный.

Образ жизни и рацион питания


Отличия филина от совы наблюдаются не только во внешне виде, но и в образе жизни. Совы охотятся исключительно в ночное время суток. Филин может бодрствовать не только ночью, но и днем.
Сова питается преимущественно мелкими грызунами. Филин, благодаря внушительным размерам тела способен ловить не только мышей, но и более крупных животных. В рацион этой птицы нередко попадают зайцы, детеныши некоторых животных, птицы, уступающие филину в размере тела. Филин охотится даже на небольших косуль.
Во время полета филин издает множество звуков, некоторые из которых напоминают свист. Полет совы услышать невозможно, делает она это абсолютно бесшумно. Происходит такой эффект из-за разницы в оперении крыльев. У сов концы крыльев закруглены, а у филинов они больше напоминают заостренную форму. Именно поэтому сова во время полета парит, а филин рассекает воздух, издавая при этом характерные звуки.
Стоит также отметить, что филин – это довольно редкая птица, увидеть которую в естественной среде не так просто. Филины занесены в Красную книгу и признаны исчезающим видом. Разновидностей сов очень много, обитают они практически на любой территории.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх