Экономико географическое положение Казахстана

Золото степей: войдёт ли Казахстан в число самых развитых стран мира

16 декабря Казахстан отмечает День независимости. Страна стала последней советской республикой, которая объявила о выходе из состава СССР.

Сейчас Казахстан является крупнейшей экономикой Центральной Азии и второй по величине среди стран бывшего Советского Союза. Однако амбиции властей этим не ограничиваются. В конце 2017 года кабмин Казахстана утвердил Стратегический план развития государства до 2025 года. Его ключевая цель — выход на темпы экономического роста не менее 4,5—5% в год, а также обеспечение уровня жизни населения, сопоставимого с развитыми странами — членами ОСЭР.

Как заявил министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов, при условии реализации намеченных мер к 2025 году ВВП страны в пересчёте на душу населения должен составить порядка $46,1 тыс. (по паритету покупательной способности).

«Как было поручено в послании этого года главой государства, подготовлен документ, который предполагает создание новой модели экономического роста и повышения благосостояния народа. Данный документ направлен на реализацию основного стратегического документа страны — «Казахстан-2050″. Цель — вхождение в тридцатку», — цитирует слова премьер-министра Бакытжана Сагинтаева официальный сайт правительства Казахстана.

Напомним, в январе 2017 года Нурсултан Назарбаев обратился к народу республики, представив план третьей модернизации.

  • Нурсултан Назарбаев
  • globallookpress.com
  • © Cui Xinyu

«Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году», — говорится в обращении, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства. Новые меры должны дополнить и продолжить принятый в 2015 году план «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

План, в первую очередь, направлен на реформирование системы государственного управления. Первый блок программы посвящён вопросам формирования профессионального госаппарата. В числе внедряемых мер введение прямой зависимости доходов чиновников от конкретных результатов их труда. Для госслужащих обязательным становится выполнение годовых планов, для членов правительства — достижение интегральных макроэкономических индикаторов.

Также большое внимание уделяется вопросам подотчётности государства гражданам. Для этого, к примеру, предложено максимально упростить доступ населения к статистическим данным, а также к любым данным, не являющимся гостайной.

Нурсултан Назарбаев пошёл и на коренные реформы: в начале 2017 года глава РК объявил о планах по передаче части президентских полномочий правительству и парламенту. По мнению экспертов, это уникальный прецедент для постсоветского пространства, где в большинстве случаев трансфер полномочий происходил в обратном направлении — от парламента к президенту.

Сам Нурсултан Назарбаев объяснил реформу необходимостью усилить роль парламента в вопросах формирования кабмина, который, в свою очередь, получил полномочия по «непосредственному управлению экономикой».

Президент сохранил за собой право назначать только трёх министров: главу МИД, министра внутренних дел, а также министра обороны. Премьер-министр оказался переподчинён парламенту — свои полномочия глава кабина отныне слагает не перед президентом, а перед меджлисом (нижней палатой парламента. — RT).

Аграрный вопрос

В планах казахских властей удвоение доли несырьевого экспорта к 2025 году. Также важной статьёй экспорта в перспективе должна стать сельскохозяйственная продукция.

«Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики», — говорится в обращении Назарбаева к нации.

  • Сбор урожая пшеницы в Казахстане
  • Reuters
  • © Shamil Zhumatov

Добиться этого будет непросто. По оценкам аналитиков казахского инвестиционного банка Halyk Finance, в последние годы роль агропромышленного комплекса в экономике снижается.

«С 2010 года доля сельского хозяйства в экономике не превышает 5%, что ниже 6,4% в 2005 году и 8,2% в 2000 году», — говорится в отчёте инвестиционной организации.

Однако при этом именно АПК обеспечил треть всего прироста ВВП за 2016 год. По мнению аналитиков, это связано, в частности, с благоприятными природными условиями в тот период. Характерной чертой казахского агросектора является высокая волатильность. Это связано не только с климатическими условиями, но и с технологическим и организационным отставанием в этой сфере.

Большая часть растениеводческой продукции производится или мелкими фермерскими хозяйствами, или вовсе подсобными хозяйствами.

Также по теме«Нашли развязки по всем ключевым вопросам»: Лавров — об итогах встречи глав МИД прикаспийских государств Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл совместную пресс-конференцию с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана,…

На сельхозпредприятия приходится только 31% производимой в стране продукции. В животноводстве порядка 70% продукции производится хозяйствами населения, 15% — фермерами и крестьянами и только 13% — крупным и средним бизнесом. При этом Казахстан является одним из мировых лидеров по площади пахотных земель и пастбищных угодий.

На данный момент Казахстану удалось стабилизировать ситуацию в аграрном секторе, остановив падение, однако для реализации колоссального сельскохозяйственного потенциала предстоит сделать ещё очень многое. Например, остро стоит транспортная проблема. Отдельного внимания заслуживает вопрос господдержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кроме того, отсутствие свободного рынка земли также тормозит рост эффективности в агросекторе, говорится в докладе Всемирного банка «Экономика идёт на поправку. Что дальше?».

Впрочем, как рассказал в интервью RT директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, хотя Казахстан действительно располагает колоссальным потенциалом в аграрной сфере, возлагать все надежды на АПК не следует.

«Сельское хозяйство действительно может стать одним из драйверов роста. Однако в первую очередь следует говорить о внутреннем спросе: мировой рынок сельскохозяйственной продукции сегодня перегрет, и найти каналы сбыта за рубежом аграриям очень непросто», — пояснил эксперт.

Сырьевая привязка

В качестве ещё одного фактора, тормозящего развитие аграрного сектора, эксперты называют дефицит перерабатывающих мощностей. В целом ориентация на сырьевой экспорт — одна из структурных проблем казахской экономики, считают эксперты.

Напомним, основной статьёй зарубежных поставок Казахстана за рубеж является минеральное сырьё. На него приходится порядка 80% экспорта.

  • Нефтеперегонный завод в Казахстане
  • РИА Новости
  • © Борис Бабанов

В обрабатывающей отрасли пока отсутствует положительная динамика. В 2006 году темпы промышленного роста в стране достигли 7,7%, но в дальнейшем эти показатели стали снижаться. В 2008 году прирост промышленного производства составил 2,4%, в 2010—2011 годах этот показатель держался в диапазоне 1—2%. По данным CIA World Factbook, рекордный обвал произошёл в 2014 году. Тогда казахская промышленность нарастила производство только на 0,3%.

Для стимулирования промышленного роста в 2014 году властями была запущена государственная программа индустриально-инновационного развития, рассчитанная до 2019 года. На её реализацию из бюджета запланировано выделить 878,3 млрд тенге (порядка $2,6 млрд).

Также по темеПо новому курсу: что ослабляет зависимость валют нефтяных стран от цен на углеводороды Аналитики фиксируют значительное снижение зависимости курсов нацвалют стран-нефтеэкспортёров от цен на углеводороды. На стоимость…

Сырьевой экспорт ставит экономику в прямую зависимость от мировой конъюнктуры, объяснила в интервью RT руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян, и, говоря о перспективах роста, нужно в первую очередь остановить внимание на конъюнктуре мировых рынков.

«Снижение мирового спроса на сырьё уже оказывало негативное влияние на темпы промышленного роста в Казахстане. Однако если цены останутся хотя бы на сегодняшнем уровне, а ещё лучше будут демонстрировать рост, то можно предположить, что даже при сохранении прежней отраслевой структуры в Казахстане возможен прирост ВВП», — подчеркнула эксперт.

Также ещё одним источником роста может стать повышение спроса внутри страны.

«Источники роста в республике имеются, инвестиционная привлекательность достаточно высока, во всяком случае по сравнению с другими странами Центральной Азии», — добавила Мигранян.

Решающие кадры

Астана рассчитывает воспользоваться выгодным географическим положением Казахстана — на пути между бурно растущими азиатскими экономиками и европейским рынком. Особый интерес для казахской стороны представляет китайский проект «Новый шёлковый путь».

Сегодня Казахстан занимается реконструкцией транспортной инфраструктуры, в рамках этой программы запланировано строительство новых железнодорожных линий протяженностью 2 тыс. 300 километров. Астана рассчитывает нарастить транзитные перевозки через казахскую территорию к 2020 году в два раза.

«Транзитный потенциал Казахстана нужно отметить отдельно: это и трубопроводные поставки в Китай, и железная дорога, и туристические, торговые центры, которые строятся в пограничной зоне между Казахстаном и Китаем, а также между Казахстаном и Россией», — считает Аза Мигранян.

По мнению Журавлёва, географическое положение является одним из преимуществ, которые помогут Астане реализовать планы экономического развития. Кроме того, эксперт отметил сырьевую независимость республики и наличие большого числа квалифицированных специалистов.

  • Люди гуляют в парке г. Байконур
  • Reuters
  • © Ilya Naymushin

Но главное преимущество Казахстана сегодня — проводимая в стране политика отбора управленческих кадров, считает Журавлёв. По его мнению, казахские чиновники выгодно отличаются от коллег из соседних государств.

«Чаще всего это достаточно молодые, но компетентные люди, и можно говорить о том, что отбор на управленческие позиции ведётся эффективно. Также существует серьёзная ротация кадров. Казахи умеют создавать последовательные стратегии развития, детально проработанные и выполнимые», — подвёл итог Журавлёв.

>Казахстан. Население. Экономико-географическое положение страны

Об истории формирования населения Казахстана

История формирования населения Казахстана, казахского этноса уникальна. Длительное время территория, занимаемая современным Казахстаном, представляла собой бескрайнюю степь, по которой кочевали различные племена и народы. Даже первые государственные образования были своеобразными, так как население продолжало вести полуоседлый образ жизни.

Первыми народами, о которых сохранились сведения, были представителями ирано-язычной и тюркско-язычной групп:

  1. скифы (саки),
  2. уйсуны,
  3. канлы,
  4. гунны (хунны).

Они стали основой для формирования казахского этноса.

В средние века на просторах Степи возникали государства, подчинявшиеся Тюркским каганам, Золотой Орде, государствам Чингисхана и его потомков, империи Тамерлана. Это сопровождалось перемещением народов, их слиянием, обменом обычаев, вер, традиций. Кочевой образ жизни способствовал смешению народов. Примерно в $X$ веке нашей эры появилось название народа – «казахи» или «казаки», что означало «свободные люди».

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

После вхождения территории Казахстана в состав Российской империи часть земель была отнесена к различным казачьим округам (Уральский, Сибирский, Оренбургский). Зачастую казахов называли киргизами.

После провозглашения Казахской ССР, в период индустриализации, в Казахстан начало прибывать много русскоязычного населения. В годы Великой Отечественной войны в Казахстан было эвакуировано много жителей из Европейской части СССР, захваченной гитлеровскими оккупантами. Часть эвакуированных осталась в Казахстане после войны.

В период освоения целинных земель в Казахстан прибыло много людей из Украины, России, Белоруссии. В результате в Казахстане сформировалось многонациональное население на полиэтнической основе.

Экономико-географическое положение Казахстана

Замечание 2

Казахстан занимает выгодное экономико-географическое положение. Он находится почти в центре материка Евразия. Казахстан граничит на западе и севере с Россией, на востоке – с Китаем, на юге — с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном.

Он омывается водами Аральского и Каспийского морей-озер. Аральское море – исчезающее. Поэтому на экономико-географическое положение оно не влияет. А выход к Каспию дает возможность экономического сотрудничества со странами Каспийского региона. Через Волгу и систему судоходных каналов можно выйти в мировой океан. Казахстан – самое крупное континентальное государство, не имеющее прямого выхода к океану.

Через территорию Казахстана проходят транспортные магистрали, связывающие Европу и Азию, страны Европы (в том числе Россию) с государствами Средней Азии.

Добрососедские отношения с Россией и самая большая протяженность сухопутных границ с ней способствуют экономическому развитию и взаимовыгодному сотрудничеству обоих держав. Граница с Китаем проходит в труднодоступных местах, поэтому большой роли это обстоятельство пока не имеет. Но в перспективе это может послужить положительным фактором экономического развития региона.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх