Еда в Грузии

Легендарные блюда грузинской кухни

Прежде чем приступать к приготовлению, рассмотрим самые вкусные и известные блюда, которые включает грузинская кухня:

  1. Харчо. Это суп является исконно грузинским, но его любят и во многих других странах бывшего Советского Союза. И это неудивительно, ведь он сытный, аппетитный и в меру пикантный, то есть такой, каким должен быть обед настоящего темпераментного грузина.
  2. Конёк настоящих грузинских хозяек – выпечка, а одна из вариаций – хачапури. Это ароматная лепёшка с сыром, которая подаётся горячей и напоминает лодочку. И особенно виртуозно такое блюдо готовят в Аджарии, соответственно, называется оно хачапури по-аджарски.
  3. Сациви с курицей. Вообще, сациви является пикантным соусом из грецких орешков с добавлением пряностей, но он идеально сочетается и часто подаётся именно с курицей, поэтому, когда туристы и приезжие просят сациви, то им подают курицу под рассматриваемым соусом.
  4. Хинкали – это аналог пельменей, который отличается характерной формой мешочков, обеспечиваемым добавлением приправ пикантным вкусом и невероятной сочностью, которая достигается за счёт наличия бульона внутри теста.
  5. Лобио – это сытное и невероятно вкусное блюдо из фасоли, которая может дополняться приправами, уксусом и луком.
  6. Пхали – традиционная грузинская закуска, которая пользуется огромной популярностью. Она представляет собой тушёные овощи с добавлением грецких орехов, превращённые в пасту.
  7. Знаменитый цыплёнок табака тоже родом из Грузии, и готовится он под гнётом в массивной сковороде, за счёт чего расплющивается и пропитывается приправами.
  8. Чихиртма – наваристый густой суп, который, как правило, варится на бараньем или более лёгком курином бульоне.
  9. Баклажаны в ореховом соусе. Вообще, коренные жители Грузии очень любят баклажаны, как и орехи, поэтому такие компоненты часто включаются в состав традиционных блюд.
  10. Чахохбили. Изначально основным ингредиентом являлся фазан, но позже его стали заменять курицей, и от этого блюдо ничуть не пострадало. Готовится продукт в собственном соку, поэтому получается очень нежным.
  11. Аджапсандали представляет собой блюдо, состоящее из овощей и пикантных приправ. Такая смесь получается восхитительной.
  12. Сацебели – ароматный пряный соус, который готовится из фруктов, бульона, орехов и приправ. Подаётся он с самыми разнообразными блюдами.
  13. Чакопули готовят преимущественно на Пасху из молодой нежной баранины с добавлением слив и зелени тархуна.
  14. Шакарлама – грузинское национальное печенье с добавлением орехов.
  15. Гозинаки (более понятное название – козинаки) – сладость, которую в солнечной Грузии готовят из грецких орешков с добавлением мёда. Но могут использоваться другие орехи или семена подсолнечника.

Рецепты известных грузинских блюд

Некоторые блюда вполне можно приготовить дома. Ниже рассмотрены рецепты.

Хачапури

Сделайте самостоятельно хачапури. Для этого сначала подготовьте продукты:

  • два стакана мацони или простокваши;
  • три яйца плюс один желток отдельно;
  • стакан молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • две чайных ложки сухих дрожжей;
  • 700 г муки;
  • 700 г адыгейского или другого сыра, к примеру, имертинского;
  • ч. л. сахарного песка;
  • ст. л сметаны.

Описание:

  1. В немного подогретое, но не горячее молоко положите сахар и введите дрожжи, также добавьте пару столовых ложек топлёного масла и немного муки. Оставьте смесь на двадцать минут для активизации микроорганизмов.
  2. В дрожжевую смесь введите простоквашу, два яйца и около половины имеющейся муки (просейте её). Начинайте месить тесто, партиями вводя в него 80 граммов топлёного масла и остаток муки. Кладите соль. Если тесто будет липнуть к коже, ладони можно смачивать.
  3. Сделайте шар из теста, оставьте на час на кухне, потом ещё раз помесите и оставьте снова час.
  4. Сыр надо потереть, а потом смешать с оставшимся мягким маслом и одним яйцом.
  5. И тесто, и готовую сырную начинку следует поделить на шесть или семь частей.
  6. Из порции теста сформируйте плоскую лепёшку толщиной около 7-9 миллиметров, потом сделайте лодочку, защипнув края по бокам и подняв бортики. Наполните такую своеобразную лодочку начинкой. Так же формируйте остальные хачапури.
  7. Лепёшки нужно выпекать при 190 градусах полчаса. Подаются они горячими, чтобы сыр был расплавленным.

Пхали

Если вы хотите попробовать национальные закуски Грузии, сделайте пхали. Понадобится:

  • 350 граммов шпината;
  • луковица;
  • 120 г чищеных грецких орехов;
  • два зубца чеснока;
  • кинза;
  • гранат;
  • неполная ложка хмели-сунели;
  • ст. л. гранатового сока или винного уксуса;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Шпинат нужно вымыть и просушить, а потом погрузить в ёмкость с кипящей водой на четыре-пять минут. Выньте зелень шумовкой и оставьте стекать, после чего отожмите.
  2. Чеснок, орешки, лук, кинзу и шпинат нужно измельчить, например, прокрутить через мясорубку или поместить в блендер. Должна получиться однородная паста. Если она будет жидкой, попробуйте отжать из неё излишки сока. Далее добавьте гранатовый сок или уксус.
  3. Сформируйте из массы шарики, посыпьте их гранатовыми зёрнами для украшения и подайте к столу.

Сациви

Если вы хотите попробовать популярные блюда Грузии, сделайте сациви. Вот что нужно:

  • тушка курицы или около 800-900 г филе;
  • четыре луковицы;
  • 500 г чищеных грецких орехов;
  • половина головки чеснока;
  • пара ст. л. винного уксуса;
  • немножко кинзы;
  • по столовой ложке шафрана и кориандра;
  • щепотка корицы;
  • немножко сливочного масла;
  • перец с солью.

Описание процесса:

  1. Курицу нужно отварить до готовности. Оставшийся бульон процедите, остудите. Лук очищается, шинкуется и в течение десяти минут жарится до прозрачности. Кинзу после мытья порубите.
  2. Орехи надо измельчить, используя блендер или мясорубку. Соедините эту массу с рубленой кинзой, шафраном, кориандром, корицей. Также вводите и предварительно измельчённый чеснок вместе с уксусом. Теперь разбавьте пасту бульоном, чтобы она напоминала негустую кашу.
  3. Примерно полтора литра оставшегося бульона вскипятите, а после закипания частями вводите в него ореховый соус, постоянно и активно размешивая ложкой. Поварите всё на небольшом огне пять или семь минут, потом добавьте предварительно порезанную на кусочки курицу и жареный лук.
  4. Всё вместе под крышкой тушите ещё в течение десяти минут, поперчите и посолите. Потом дайте блюду настояться и горячим подавайте его.

Пусть приготовленные своими руками грузинские блюда порадуют вас и ваших близких!

Особенности кухни в регионах Грузии

В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.

Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.

Закуски

Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.

В тройку наиболее популярных закусок входят:

  • Жареные баклажаны, начинённые грецкими орехами. Этот овощ здесь в почёте, поэтому возможны и другие вариации приготовления. К примеру — в составе овощного рагу;

  • Соленья – ни один стол невозможно представить без их участия. Наиболее популярны варианты солений из стручков фасоли, зелёного перца и помидор;

  • Грузинские сыры. Разнообразные по способу приготовления и вкусовым добавкам, Вам будут предложены следующие варианты:
  • Имеретинский – слабосоленый сыр. Чаще всего его используют для начинки хачапури, однако можно насладиться его вкусом и обособленно;
  • Сулугуни – солёный сыр, который заслужил славу и почёт во всём мире;
  • Надуни – творожная масса, которая обычно подаётся завёрнутая в тоненький конверт из сыра сулугуни.

Хлеб

Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.

Помимо всемирно известного пирога хачапури, Вам могут предложить:

  • Пресные лепёшки мчади к чихиртме и шотис пури, приготовленную в напольной печи;
  • Острые пироги Кубдари или Лобиани;
  • Гурийские рогалики с яйцом и сыром;

Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.

Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.

Первые блюда

Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:

  • Чихиртма – сытный куриный суп;

  • Харчо – густой и острый суп, обычно приготовленный из говядины;

  • Хаши – суп, который по своей консистенции напоминает разбавленный холодец, на основе говядины. Время приготовления составляет ~ 8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.

Вторые блюда

Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:

  • Хинкали – всемирно известное грузинское блюдо. Те же пельмени, только немного другой формы – с хвостиком. Начинять их могут, как мясом, так и овощами. Есть хинкали следует руками;
  • Сациви – рагу из мяса курицы;
  • Цыплёнок табака – предварительно смазанный солью, перцем и аджикой цыплёнок, который готовят под гнётом, на широкой сковороде.

Соусы

Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:

  • Баже – украшение любого праздничного стола. Сочетается как с мясом, так и с рыбой;
  • Аджика – соус, с которым встречались многие из нас. Острота получается за счёт красного перца и приправ, но ничего общего с томатами он не имеет;
  • Ткемали – кисло-острый соус из полезных слив сорта ткемали.

Напитки

Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:

  • Самое дорогостоящее полусладкое вино, состоящее из 2-х сортов местных виноделен Хванчкара;
  • Сухое Мукузани;
  • Полусладкое Киндзамарули;
  • Сухое вино Саперави.

Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.

Если Вы не относитесь к истинным ценителям вин – пейте чачу. Это водка, настоянная преимущественно на фруктах и травах.

Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.

Ну и последний, не менее распространённый утолитель жажды – гранатовый сок. Лавочки с соковыжималками можно встретить чуть ли не на каждом шагу.

Десерты

Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:

  • Чурчхела – грецкие орешки и фундук, нанизанные на ниточку и облитые смесью из сахара, винограда, пшеничной и кукурузной муки;
  • Гозинаки – грецкие орехи, обжаренные в мёду;
  • Пахлава – десерт из тонких слоёв теста, смазанных сиропом, с добавлением орехов придутся по вкусу даже самому привередливому посетителю.

Места, где можно насладиться грузинской кухней

Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:

  • Ресторан традиционной кухни Machakhela, который работает 24 часа в сутки – народу здесь всегда много, но это ли не показатель качества;
  • Ресторан в парке Мтацминда. Управляет им семейная пара. Летом Вас здесь порадуют уютным столиком на улице, а зимой согреют у небольшого камина домашним вином или чачей;
  • Модный ресторан-лофт Leqvi, который стоит посетить только из-за одного месторасположения – где сквозь большие оконные проемы созерцают вид на завораживающий водопад средь скал. Национальных блюд покушать здесь не удастся, но, к примеру, в тех же сэндвичах, вместо обычной булки используют хачапури;
  • Великое множество ресторанов вблизи моста Мира в столице Грузии — Тбилиси;
  • Рестораны национальной кухни, расположенные на улицах старого города Дадиани.

Напоследок

Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».

главная
Выведено слов: 9 из 9
(5) ВОДКА —

  • Грузинская чача как горячительный напиток

(8) ЛАУЧАЧАН —

  • потухший вулкан на полуострове Камчатка

(5) РАКИЯ —

  • в Грузии-чача, а что в Болгарии

(3) РОМ —

  • в Грузии чача, а на Кубе

(4) САКЭ —

  • В Грузии чача, а что в Японии?
  • Чача — в Грузии, а что в Японии?

(7) САМОГОН —

  • Чача

(4) ЧАЧА —

  • «Огненная вода» из Грузии
  • В Японии — сакэ, а что в Грузии
  • Виноградный самогон
  • Водка в холодильнике грузина
  • Водка на кухне грузинской хозяйки
  • Водка от Гоги
  • Водка с грузинским уклоном
  • Водочка, созданная в Грузии
  • Горилка к столу грузина
  • Горилка на столе грузина
  • Горилка, созданная руками грузин
  • Грузинская виноградная водка
  • Грузинская виноградная водка домашнего приготовления
  • Грузинская водка
  • Грузинская выпивка
  • Грузинская домашняя выпивка
  • Грузинская домашняя горилка
  • Грузинская самогонка
  • Грузинский виноградный первач
  • Грузинский выпивон
  • Грузинский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45-50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, абрикосов, хурмы, алычи или туты и не только
  • Грузинский самогон
  • Для приготовления этой грузинской виноградной водки используется незрелый, несортовый виноград с гребнями
  • Какую горилку пьют грузины?
  • Кустарная водка грузина
  • Огненная вода грузинского производства
  • Первачок, если его пьёт грузин
  • Ракия — в Болгарии, а что в Грузии?
  • Родная грузинам водочка
  • Самогон из Грузии
  • Самогон на столе генацвале
  • Самогон от Гиви
  • Самогон от Гоги
  • Самогон по-грузински
  • Самогон с Кавказа
  • Самогонка из Грузии
  • Самопальная водка в Грузии
  • Товар грузинских самогонщиков
  • Фруктовый самогон в Грузии
  • Хорошо знакомая грузинам водочка
  • весьма близкая грузинам водочка
  • грузинская домашняя водка
  • самогон
  • самогон из Гори
  • самогон на столе генацвали
  • самогон, «эмигрировавший» в Грузию
  • чачка м. камч. тятя, тятька, отец, бачка

(8) ЧАЧАЛАКА —

  • Птица отряда куриных
  • Птица семейства куриных
  • птица семейства куриных, обитает в Южной Америке

(6) ЧАЧАНИ —

  • Вулкан в Перу

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх