Еда в гонконге

лучшая уличная еда в Гонконге

  • Гонконг
    • Туризм в Гонконге
    • Отели Гонконга
    • B&B/мини-отели в Гонконге
    • Турпакеты в Гонконг
    • Авиабилеты в Гонконг
    • Рестораны Гонконга
    • Развлечения Гонконга
    • Форум путешественников о Гонконге
    • Фото Гонконга
    • Карта Гонконга
    • Все отели Гонконга
    • Спецпредложения отелей в Гонконге
    • Горящие туры в Гонконге
    • По типу отеля
      • Гонконг: отели бизнес-класса
      • Лучшие семейные отели Гонконга
      • Гонконг: спа-курорты
      • Отели класса «люкс» в Гонконге
      • Романтические отели Гонконга
      • Курорты: Гонконг
      • Отели у пляжа: Гонконг
    • По классу отеля
      • 5–звездочные отели в г. Гонконг
      • 4–звездочные отели в г. Гонконг
      • 3–звездочные отели в г. Гонконг
    • По сети отелей
      • Отели Mandarin Oriental в Гонконге
      • Отели Dorsett в Гонконге
      • Отели Best Western в Гонконге
      • Отели Courtyard в Гонконге
      • Отели Metropark Hotels в Гонконге
      • Отели InterContinental в Гонконге
      • Отели Marco Polo в Гонконге
      • Отели Eaton в Гонконге
      • Отели Shangri La в Гонконге
      • Отели Harbour Plaza в Гонконге
      • Отели iclub by Regal в Гонконге
      • Отели Rambler в Гонконге
    • Популярные удобства
      • Oтели с бассейном в Гонконге
      • Отели в Гонконге, где разрешено проживание домашних животных
      • Отели с бесплатной парковкой в Гонконге
    • Популярные районы
      • Отели Hong Kong Island
      • Отели Kowloon
      • Отели Yau Tsim Mong District
      • Отели Tsim Sha Tsui
      • Отели Wan Chai / Causeway Bay
      • Отели New Territories
      • Отели Central District
      • Отели Islands District
      • Отели Sheung Wan
      • Отели Tung Chung
    • Популярные категории в Гонконге
      • Отели В Центре Города в Гонконге
      • Дешевое Жилье в Гонконге
      • Дизайнерские Отели в Гонконге
      • Отели С Трансфером в Гонконге
      • Пляжные Курорты в Гонконге
      • Отели Для Медового Месяца в Гонконге
      • Отели Все Включено в Гонконге
      • Современные Отели в Гонконге
      • Отели Класса Люкс в Гонконге
      • Уникальные Отели в Гонконге
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — Пик Виктория
      • Отели рядом — Паромный причал Star Ferry
      • Отели рядом — MTR
      • Отели рядом — Диснейленд в Гонконге
      • Отели рядом — Небесная линия Гонконга
      • Отели рядом — Большой Будда
      • Отели рядом — Airport Express
      • Отели рядом — Двухэтажный трамвай
      • Отели рядом — Аквапарк Ocean Park
      • Отели рядом — Peak Tram
    • Гонконг: все рестораны
    • Гонконг: популярная кухня
      • Веганские рестораны в Гонконге
      • Вегетарианские рестораны в Гонконг
      • Гонконг: ресторан – Итальянская
      • Гонконг: ресторан – Кафе
      • Гонконг: ресторан – Китайская
      • Гонконг: ресторан – Морепродукты
      • Гонконг: ресторан – Суши
      • Гонконг: ресторан – Фастфуд
      • Гонконг: ресторан – Французская
      • Гонконг: ресторан – Японская
    • Популярные блюда
      • Гонконг: Салаты лучшего качества
      • Гонконг: Лапша лучшего качества
      • Гонконг: Дим-сам лучшего качества
      • Гонконг: Дамплинги/пельмени/манты лучшего качества
      • Гонконг: Гамбургеры лучшего качества
      • Гонконг: Краб лучшего качества
      • Гонконг: Паста лучшего качества
      • Гонконг: Креветки лучшего качества
      • Гонконг: Омар лучшего качества
      • Гонконг: Устрицы лучшего качества
    • Популярные категории ресторанов
      • Гонконг: лучшие рестораны для завтрака
      • Гонконг: рестораны для обеда
      • Гонконг: рестораны для ужинов
      • Гонконг: булочные
      • Гонконг: десерты
      • Гонконг: кофе и чай
      • Гонконг: рестораны для особых случаев
      • Гонконг: рестораны для позднего ужина
      • Гонконг: рестораны для похода с детьми
      • Гонконг: рестораны с услугой доставки еды
      • Гонконг: рестораны со столиками на улице
      • Гонконг: рестораны типа «шведский стол»
      • Гонконг: романтические рестораны
    • Популярные районы
      • Джордан / Йау-Ма-Тей: Рестораны Уличная еда
      • Коулун: Рестораны Уличная еда
      • Новые территории: Рестораны Уличная еда
      • Округ Яучимвон: Рестораны Уличная еда
      • Остров Гонконг: Рестораны Уличная еда
      • Рестораны Ваньчай / Козуэй-Бэй
      • Рестораны Джордан / Йау-Ма-Тей
      • Рестораны Крепостной холм
      • Рестораны Куньтхон
      • Рестораны Куорри-Бэй
      • Рестораны Монг-Кок
      • Рестораны Округ Самсёйпоу
      • Рестораны Сёнвань
      • Рестораны Центральный район
      • Рестораны Чимсачёй
    • Ближайшие отели
      • Рестораны поблизости The Upper House
      • Рестораны поблизости The Ritz-Carlton, Hong Kong
      • Рестораны поблизости Hotel ICON
      • Рестораны поблизости Four Seasons Hotel Hong Kong
      • Рестораны поблизости Mandarin Oriental, Hong Kong
      • Рестораны поблизости W Hong Kong
      • Рестораны поблизости The Landmark Mandarin Oriental, Hong Kong
      • Рестораны поблизости Cordis, Hong Kong
      • Рестораны поблизости The Langham, Hong Kong
      • Рестораны поблизости The T Hotel
    • Достопримечательности поблизости
      • Рестораны поблизости Airport Express
      • Рестораны поблизости MTR
      • Рестораны поблизости Паромный причал Star Ferry
      • Рестораны поблизости Небесная линия Гонконга
      • Рестораны поблизости Двухэтажный трамвай
      • Рестораны поблизости Большой Будда
      • Рестораны поблизости Пик Виктория
      • Рестораны поблизости Диснейленд в Гонконге
      • Рестораны поблизости Sandbox VR
      • Рестораны поблизости Hong Kong Tourism Board

Так называемый традиционный «утренний чай» (早茶) в кантоне скорее напоминает бранч, потому что растягивается с раннего утра и заканчивается тогда, когда душа пожелает. Особенно он популярен в Гуанчжоу и Гонконге. Лёгкие закуски димсам (в некоторых источниках дим сум, 点心) распространены не только в южном регионе, но и во всём Китае. Магазета подготовила список из топ-10 традиционных блюд, которые можно заказать, чтобы позавтракать как настоящий кантонец.

В меню крупных и не очень заведений представлен широчайший выбор разнообразных легких закусок к чаю, среди которых можно выбрать что-то на свой вкус, не сильно острое, не сильно жирное, без мяса или максимально диетическое. Помимо угощений, попавших в обзор, обычно предлагают различные баоцзы, горячие овощные салаты, мясные нарезки, жареный рис и лапшу с овощами, мясом или морепродуктами, сладости, желе и выпечку, каши и супы, куриные лапки и даже йогурт.

Кантонский завтрак — это особый ритуал. После того как вы зашли в светлый просторный, но шумный зал, и заняли столик, вам будет предложено выбрать чай: цветочный, тегуаньинь, лунцзин или пуэр. Считается, что в жаркое время года перед завтраком лучше пить цветочный чай, зимой — пуэр, а самый нейтральный выбор — тегуаньинь.

Кантонцы собираются за столом не только, чтобы быстро позавтракать и идти на работу, здесь утренний чай для многих является своеобразным социальным событием, поводом пообщаться с родными, друзьями и соседями. Найти самое лучшее заведение в районе довольно просто: если есть очередь и много пожилых людей, значит здесь давно и вкусно готовят димсам.

Пирожки с мясной начинкой и креветками | 虾仁烧麦 (иногда 虾仁烧卖)

Пирожки с мясной начинкой и креветками. Фото: travel.qunar.com

Традиционное блюдо фуцзяньской кухни некогда обрело известность в провинции Гуандун и успело стать визитной карточкой кантонской кухни. Небольшие пирожки готовятся на пару, а в состав блюда входит крахмал, пшеничная мука и горох. В качестве начинки — фарш из свинины и креветок. Не рекомендуется сразу запивать угощение большим количеством чая.

Императорские пельмени с креветками | 虾饺皇

Императорские пельмени с креветками. Фото: www.haoxianglai.net

Как и многие другие блюда кантонской кухни, содержит в своём составе креветки, иногда без дополнительных ингредиентов, а иногда с мелко нарубленными ростками бамбука и мясным фаршем. Традиционно оболочка готового пельменя должна быть полупрозрачной, чтобы просматривался розовый цвет начинки, а внутри такого пельменя должно быть немного бульона, поэтому есть его следует в горячем виде, осторожно и желательно с добавлением небольшого количества соевого соуса.

Шанхайские пирожки сяолунбао | 上海小笼包

Шанхайские пирожки сяолунбао. Фото: www.huitu.com

«Вулканчики», пирожки, приготовленные на пару, с бульоном внутри, напоминающие маленькие баоцзы — традиционное шанхайское блюдо — так полюбились в провинции Гуандун, что прочно вошли в меню практически всех заведений для «утреннего чая». Сяолунбао бывают с разной начинкой, но самые аутентичные — со свининой. Выглядеть они также могут различно в зависимости от теста и метода приготовления, но помните, что у правильных сяолунбао оболочка не рвётся, а ароматный бульон внутри иногда бывает очень горячим.

Шарики из говядины на пару | 蒸牛肉球

Шарики из говядины на пару. Фото: www.huitu.com

По большому счёту, шарики напоминают наши котлеты на пару, но в отличие от риса, лука или других привычных нам добавлений, в это блюдо кантонской кухни примешивают зелень, крахмал, имбирь и ростки бамбука. Фарш мелкого помола образует плотные и питательные шарики, которые лучше есть в середине трапезы после овощного или яичного блюда и перед сладостями. В меню можно найти шарики не только из говядины, но и из свинины, курицы и рыбы, а также смеси разных фаршей.

Красные рисовые рулетики | 红米肠

Красные рисовые рулетики. Фото: blog.sina.com.cn

Пользуются особой популярностью благодаря своему интересному внешнему виду и необычному вкусу. В этой закуске сочетаются упругая мягкость оболочки и хрустящая начинка, а также сладость самого блюда в тандеме с соевым или арахисовым соусами, которые традиционно подают к этим рулетикам. Для приготовления наполнения смешивают мелко нарубленные гребешок, колбасу и грибы, немного специй, а внешняя часть рулетиков готовится из клейкого риса, фиников и других ингредиентов.

«Весенние» рулетики во фритюре | 三丝春卷

«Весенние» рулетики во фритюре. Фото: www.quanjing.com

Широко известное на юге Китая и соседних южно-азиатских странах традиционное угощение «весенние» рулетики с кусочками трех видов продуктов представляет собой хрустящие блинчики, фаршированные разнообразными начинками. В «золотой состав» входит курица, грибы и ростки бамбука со множественными приправами, но в разных исполнениях можно встретить и имбирь, болгарский перец, сало, лук, морковь и ростки сои. Иногда это угощение бывает довольно жирным, поэтому не рекомендуется им злоупотреблять.

Рисовые роллы со свининой | 猪肠粉

Рисовые роллы со свининой. Фото: cncc.bingj.com

Роллы из тонких рисовых блинцов могут подаваться с начинкой из мяса, яиц, овощей или рыбы, но есть варианты этого угощения и вовсе без начинки. Они имеют ненавязчивый вкус и настолько нежные, что для их разрерания на порции порой используют специальные ножницы. Впрочем, и сам процесс приготовления довольно зрелищный. Приготовленные на пару тонкие слои крахмального теста, свёрнутые в рулетики, напоминают кишечник свиньи, поэтому по-китайски их так и называют, но совсем не обязательно рулетики будут содержать этот продукт.

Лепёшки лобогао | 萝卜糕

Лепёшки лобогао. Фото: www.huitu.com

Жареные лепешки с репой или с редисом — довольно маслянистое блюдо без ярко выраженного вкуса. Рекомендуется есть их горячими, сочетая с соусами и приправами вприкуску с овощными блюдами. В зависимости от способа приготовления эти лепёшки можно также назвать и пирогом, потому что заготовленное в больших плоских ёмкостях тесто запекают и затем разрезают на кусочки. В некоторых деревнях провинции Гуандун лобогао подают с кусочками ананаса или манго. Это блюдо очень сытное, оно быстро и просто готовится, а потому особенно популярно среди простого населения южного Китая.

Тарталетки с лососем и васаби | 三文鱼青芥挞

Тарталетки с лососем и васаби. Фото: qingmang.me

Если вы хотите придать пикантности своему завтраку и попробовать что-то необычное, то можно остановить выбор на тарталетках. В меню ресторанов, предлагающих димсамы, можно легко найти сладкие тарталетки с яичным кремом или с зелёным чаем, но вот тарталетки с лососем и горчицей — нечто традиционное, и в тоже время неожиданное. Для приготовления крема смешиваются васаби и майонез, а в начинке — не только лосось, но и огурец, кукуруза и сладкий перец.

Пирожки люшабао | 流沙包

Пирожки люшабао. Фото: www.dianping.com

Сладкие пирожки с кремово-яичной сахарной начинкой внешне бывают и белыми, и желтыми, и золотисто-поджаристыми, и стилизованными под зверей, но всегда они приготовлена на пару. Содержимое их также бывает чуть более жидким или сухим в зависимости от рецепта. Однако одно можно сказать точно — люшабао как нельзя лучше подойдут для сладкого завершения настоящего кантонского утреннего чаепития. Естественно, есть их лучше тёплыми.

Сервировка блюд зависит от заведения, но обычно блюдо делится (или содержит) три-четыре кусочка, поэтому ими удобно делиться, сделав заказ большой компанией. Количество блюд для традиционного кантонского завтрака может варьироваться, но совершенно точно, заказав две-три порции на человека можно позавтракать так плотно, что время обеда наступит нескоро.

Для заглавной иллюстрации использовано фото m.mafengwo.cn.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Гонконг: мир еды

В Гонконг, как и в Париж, приезжают поесть. Дело не только в том, что коренное население Гонконга — кантонцы, которых по отношению к еде называют «азиатскими французами», а провинция Кантон издревле поставляла китайским императорам лучших поваров. Гонконг, настоящий новый Вавилон, приютил представителей всех азиатских культур. Поэтому кроме кантонской здесь представлены все великие китайские кухни: и шанхайская, и пекинская, и сычуаньская, и хакка, и хунаньская, и тайваньская. А сверх того, здесь священнодействуют шефы корейские, вьетнамские, сингапурские, индийские, таиландские, японские, бирманские, индонезийские, не исключая, конечно, настоящих французов, итальянцев, испанцев. И даже русскую кухню здесь можно отведать, правда, на гонконгский манер. В сингапурском ресторанчике Singapore, например, в меню значится борщ, который русский, поглядев в узкие загадочные глаза официанта, все-таки не отважится заказать.

Туристическая ассоциация Гонконга бесплатно распространяет толстые гастрономические путеводители (Dining and Nightlife). Этот сборник объясняет особенности каждой из кухонь, учит есть палочками, выбирать соус, представляет комментированный список ресторанов.

Рестораны так же разнообразны по ценам, которые в целом достаточно низки. Но пообедать можно и за 1000 долларов, если заказывать кулинарные чудеса типа птичьих гнезд или редкой в этих краях черной икры. Классность ресторана добавляет к стоимости обеда солидную прибавку. Самые дорогие рестораны — в самых дорогих отелях, а их здесь предостаточно. Но в Гонконге качество еды не зависит от количества запрашиваемых денег: она хороша везде — и на подносах разносчиков, и в «обжорках» на рынках, где за копейки можно съесть пиалку ароматного супа. Но самая лучшая — и дешевая — еда там, где едят аборигены, прихотливые обжоры, — на ночных рынках под открытым небом. Этим «кафе» не нужно освещение, чтобы завлекать туристов, — они и так переполнены. Будете на ночном рынке в Коулуне в районе Temple Street, смело идите в темноту на густой дразнящий запах. Он исходит от спиртовок и жаровен на столиках, где каждый все доваривает и дожаривает по собственному вкусу.

Но больше всего в Гонконге кантонских ресторанчиков. Жизнь научила кантонцев есть все: и птичьи гнезда, и змей, и петушиные яйца. И кантонцы угощают этим всех. Если же вы побаиваетесь гастрономических экспериментов, можете смело пробовать «дим-сум» — кантонские закуски, которыми здесь заполняют перерывы между едой. Существует около 2000 видов этих самых «дим-сум», а ежедневное меню кантонских ресторанчиков включает их около сотни. Это и «пельмени» (dumplings) с креветками, свининой и побегами бамбука; и spring rolls (крошечные блинчики); и крохотные шашлычки; и рыбные шарики. Часто гостей Гонконга приглашают отведать закуски в знаменитом Luk Yu Tea-house (24, Stanley Street) на острове Гонконг. Этот ресторан был построен в начале века, и его всегда любили посещать китайские джентльмены из гонконгского City, чтобы выпить чаю, закусить и посплетничать на темы бизнеса. Несмотря на то что ресторан изменил место (его просто перенесли на новое место), здесь осталось таким, как в начале века: и стулья с мраморными спинками, и швейцар-сикх в чалме, и медные крючки, и вентиляторы под потолком, чью работу давно уже выполняют кондиционеры.

Плавучий трехпалубный Jumbo Restaurant на две тысячи мест в древнем районе Абердин (Aberdeen) острова Гонконг — настоящая туристическая Мекка. Ресторан потрясает сначала внешним видом (расписной, инкрустированный, резной), а потом своей seafood — дарами моря, которыми славен Гонконг. Но гурманы выбираются полакомиться рыбой на остров Ламма (Lamma) или едут в Aberdeen на острове Гонконг, где, выбрав в садках живую будущую seafood, несут ее в любой из близлежащих ресторанчиков.

Все азиатские кухни, конечно же, представлены на Food Street в районе Козвэйбэй (Causewaybay) острова Гонконг, где каждый найдет себе ресторанчик по вкусу и по карману.

Излюбленное место еды в ночное время — знаменитый злачный Ван Чай (Wan Chai) — район ласковых женщин, шикарных ночных клубов, дансингов и ресторанов, работающих до утра. Если ужин в Ван Чай только начало ночных похождений, то прямо напротив, через пролив — на материке, в районе Цим Ша Цуй — неторопливо и солидно ужинают те, для кого еда — основное развлечение в этот вечер.

При этом Гонконг жует всегда, везде и со вкусом, поэтому сделать выбор, где же лучше всего поесть, — настоящая головоломка. Возможно, вам поможет сделать это знание специфических различий каждой из кухонь.

Оставлять чаевые (10 процентов от стоимости обеда) принято только в ресторанах. Официантов в уличных кафе или «обжорках» баловать не принято. Стоит иметь в виду, что разница между умеренными ценами на блюда основного меню и сезонные деликатесы может быть неприятно разительной. Во избежание неожиданностей следует ознакомиться с ценой на эти блюда заранее.

Приехав в Гонконг, запаситесь в Туристической ассоциации свежим списком ресторанов: они здесь быстро появляются и так же быстро исчезают или меняют свое местоположение. Это Гонконг.

Кантонская кухня

Кантонская кухня – одна из восьми традиционных кулинарных школ Китая. Она берет свое начало из кухни провинции Гуандун, одной из южных провинций Китая, столицей которого является город Гуанчжоу. Блюда именно кантонской кухни больше всего известны в мире в качестве представителей китайской кухни, так как большая часть китайцев, распространивших по миру свою кухню, эмигрировали из Гуандуна. Хотя, конечно, рецепты тех блюд, которые подают сегодня в китайских ресторанах по всему миру, уже значительно отдалились от канонов традиционной кантонской кухни, видоизменившись в угоду местным кулинарным предпочтениям.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАНТОНСКОЙ КУХНИ

Блюда кантонской кухни очень разнообразны. Ценители этой кулинарной школы утверждают, что в кантонской кухне можно найти блюда абсолютно на любой вкус. Именно в кантонской кухне встречается наибольшее разнообразие блюд в сладковатых и кисло-сладких соусах.

В блюдах кантонской кухни задействован широчайший спектр применяемых продуктов. Именно про них родилась поговорка, которую любят повторять иностранцы: «Они едят всё, что летает, кроме самолетов, и всё, что имеет четыре ноги, кроме столов». Конечно же, это преувеличение, просто блюда могут содержать продукты, не знакомые большинству иностранцев, а также такие ингредиенты, которые могут немало удивить приезжих туристов – например, змей, улиток, утиные язычки, куриные лапки или обитателей моря, про которых они даже не слышали.

Цель повара, который придерживается канонов аутентичной кантонской кухни – это сохранить оригинальный вкус еды, подчеркнуть его, но не менять кардинальным образом, как это поощряется, например, в сычуаньской кухне. Поэтому специй и приправ используется немного, но их разнообразие просто поражает воображение. Провинция Гуандун имеет довольно протяженную береговую линию, более 3000 км, она богата сельскохозяйственными ресурсами, обилием фруктов и даров моря. Все продукты свежайшие и по доступной стоимости. В продаже всегда есть парное свиное и говяжье мясо, свежие куры и утки, а рыбу и морепродукты официанты в ресторанах перед приготовлением показывают гостям живыми в аквариумах, чтобы гости удостоверились, что они не вчерашние и уж тем более не замороженные. В кантонской кухне считается, что лучший способ приготовить свежайшие морепродукты – это варка на пару. Минимум приправ – соевый соус, имбирь и зеленый лук, и несколько минут обработки паром – и ваш изумительный ужин готов. Существует простое правило кантонской кухни, которое гласит: если пища излишне приправлена специями, значит, повар маскирует ими несвежесть продуктов. Кстати, многие рестораны так и делают – добавляют чеснок и больше приправ, чтобы поскорее избавиться от излишков запасов продуктов, теряющих свежий вид.

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В КАНТОНСКОЙ КУХНЕ

Блюдо в горшочке Шаго

Как мы уже рассказали выше, для морепродуктов предпочтительна варка на пару. Этот же способ часто используют и для яиц – грубо говоря, паровая яичница. Яйца взбивают в однородную массу, иногда с добавлением соевого соуса и зеленого лука, и варят на пару до готовности. Также широко распространены традиционная жарка с помешиванием (стир-фрай), тушение и томление. Особо стоит выделить приготовление блюд в традиционном китайском глиняном горшочке Шаго (такие китайские блюда за пределами Китая известны как «клэйпот», от англ. clay pot – глиняный горшок) – это тушеный или томленый рис со всевозможными добавками (мясо, морепродукты, грибы, овощи, яйца и т.п.), овощные рагу, птица, мясные блюда и многочисленные и разнообразные супы в горшочках. Блюда в горшочках Шаго популярны по всему Китаю, но именно кантонские блюда в горшочках наиболее известны за рубежом.

В кантонской кухне очень много рецептов супов на любой вкус, поскольку климат в этой части Китая жаркий и влажный. Есть некоторое количество широко известных блюд, принадлежащих кантонской кухне, которые подразумевают жарку во фритюре (например, жареные полоски теста Ютяо, которые едят с соевым молоком на завтрак), но в целом этот способ приготовления не особо распространен.

Большинство кантонских блюд не сложные в приготовлении, и их рецепты без труда можно освоить в домашних условиях.

ПРИПРАВЫ В КАНТОНСКОЙ КУХНЕ

Для кантонской кухни характерно использование небольшого количества приправ в одном блюде, но при этом в распоряжении поваров огромное многообразие приправ для их кулинарных творений. Чаще всего в кантонских блюдах преобладают имбирь, зеленый лук, соевый соус, кукурузный крахмал, кулинарное рисовое вино, масла (особенно кунжутное и масло, настоянное на креветочных панцирях) и всевозможные маринады. Также используются чеснок, перец чили, зелень кинзы, китайская приправа «Пять специй» и молотый белый перец (в Китае редко используют молотый черный перец, вместо него в ход идет белый, который не очень любим в западной кухне из-за характерного «носочного» запаха). Рисовый уксус используют, чтобы подчеркнуть вкус овощей. Часто в рецептурах кантонских блюд встречается сахар, его кладут немного, буквально щепотку, чтобы придать еде мягкий сладковатый привкус – это отличительная черта кантонских блюд и закусок.

В кантонской кухне важными приправами являются соусы. Наиболее широко используемые – это соевый, сливовый (сладко-соленый), кисло-сладкий, устричный и абалонный соусы (густые сладковатые соусы из морепродуктов), а также большое количество менее универсальных соусов, которые нужны для приготовления конкретных блюд. Гордостью кантонской кухни, помимо кисло-сладкого, устричного и абалонного соуса, также является элитный соус из морепродуктов X.O.

ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

Помимо свежих морепродуктов, свежих овощей, фруктов, грибов, парного и охлажденного мяса и птицы, кантонские повара, конечно же, используют и сушеные, и маринованные продукты. Блюда готовят или из свежих продуктов, или из комбинации свежих и сушеных (или маринованных) ингредиентов. Сушеные продукты размачивают в воде перед приготовлением. Маринованные продукты вносят свои вкусовые нотки в блюдо и значительно обогащают его.

Ласточкины гнезда, сушеные ягоды годжи и сушеные финики унаби

Из сушеных продуктов наиболее часто используются абалон (моллюск «морское ушко»), морские гребешки, морской огурец, мелкие пильчатые креветки (используются как приправа), акульи плавники, ласточкины гнезда, грибы (самые распространенные — древесные грибы, черные муэр и белые тремелла, а также грибы сянгу, в нашей стране известные под японским названием шиитаке), бутоны лилии (в засушенном виде у них очень приятный сладкий запах, чем-то напоминающий курагу, их размачивают и добавляют в тушеные блюда, супы, мясные блюда стир-фрай, блюда с лапшой), а также сушеные ягоды (например, ягоды годжи, китайские финики унаби) и некоторые виды овощей.

Маринованные овощи в кантонской кухне представлены в большом изобилии и разнообразии рецептов. Помимо овощей, маринуют также яйца и тофу, способов их маринования очень много.

Большую роль в питании южан, и провинция Гуандун не исключение, играет рис и блюда из него. Кроме того, знаменита и любима широкая плоская рисовая лапша из Шахэ, район Тяньхэ, город Гуаньчжоу. Чаще всего она встречается в свежем виде, только что приготовленная из теста, подготовленная пластами, которые возможно нарезать на полоски желаемой ширины. В нашей стране эта лапша тоже продается, в сушеном виде, с пометкой на упаковке «Shahe Noodles». Эта рисовая лапша Шахэ очень популярна в Гуандуне, Гуанси и на острове Хайнань.

БЛЮДА КАНТОНСКОЙ КУХНИ

Суп «Битва Дракона и Тигра»

Кантонская кухня славится и своими простыми и доступными блюдами, и всемирно известными деликатесами, такими, как суп из акульих плавников, суп из ласточкиных гнезд, а также знаменитый суп «Битва Дракона и Тигра» (с мясом змеи и кошки). Всевозможные супы занимают в этой кулинарной школе особое место, рецепты супов есть на любой вкус.

Очень распространены вонтоны (китайские пельмени) и супы с вонтонами, а также фрикадельки. Кантонская кухня содержит бесчисленное множество вариаций блюд в кисло-сладком соусе, когда кусочки продуктов сначала отдельно обжариваются (зачастую в кляре во фритюре), а затем прогреваются в воке с традиционным кантонским кисло-сладким соусом. Другие региональные кухни Китая тоже содержат блюда с кисло-сладкими соусами, но у них рецептуры соусов отличаются от кантонской версии. Самые известные блюда, снискавшие в том числе и мировую славу, — это рыба в кисло-сладком соусе, свинина в кисло-сладком соусе, а также курица, креветки, тофу, баклажаны, мидии, фрикадельки и многие другие блюда. Любимы также блюда в устричном соусе, например, говядина со спаржей.

Рыба в кисло-сладком соусе по-кантонски

Очень популярный в Китае завтрак родом из кантонской кухни – полоски жареного во фритюре теста, лакомство называется Ютяо, традиционно употребляется горячим вместе с охлажденным соевым молоком. Это излюбленный вариант завтрака многих китайцев. В кантонской кухне не перечесть вариантов димсамов (легкие закуски, которые употребляются как перекус или к чаю). Это и вонтоны из пшеничной и рисовой муки (из рисовой тесто получается полупрозрачным, и сквозь него видно начинку), и паровые пирожки с начинками баоцзы, и рулетики из рисовой лапши, и рис с добавками, завернутый в лист лотоса, и рисовые каши, и различные десерты и выпечка. Множество ресторанов специализируется только на димсамах, и это не считая бесчисленных уличных торговцев.

Обед в кантонском ресторане

Очень любимы в кантонской кухне свиные ребрышки и куриные крылышки в разных соусах, много соусов со сладким и кисло-сладким вкусом. Не менее почитаемы и морепродукты, приготовленные на пару с соевым соусом, имбирем и зеленым луком, их можно встретить везде – и устрицы, и гребешки, и мидии, и креветки, и осьминоги, и морские огурцы, и многие другие дары моря. Морепродукты не только варят на пару, но и запекают, и обжаривают в воке с другими ингредиентами и соусами.

Значительную часть меню занимают блюда из жареного риса со всевозможными добавками (помимо жарки, рис также тушат в горшочках с мясными и овощными добавками), а также лапша стир-фрай с множеством дополнительных ингредиентов. Многообразие сочетаемых ингредиентов, приправ, соусов рождает бесчисленные вариации этих блюд.

Кантонские колбаски

Поскольку повара-приверженцы кантонской кухни очень уважают быстрые и легкие блюда, то особое место занимают легкие закуски (в китайской кухне нет понятия «салат») из свежих и маринованных овощей, иногда с добавлением грибов и других ингредиентов, сдобренные легкими заправками на основе рисового уксуса, сахара, соевого соуса, кунжутного масла и прочих приправ. Это очень легкие и приятные закуски, а наличие рисового уксуса в них способствует пищеварению, особенно если одновременно с такими блюдами подают блюда, содержащие мясо.

Также очень знамениты кантонские колбаски – тонкие твердые сухие сыровяленые колбаски с большим содержанием жира и специй. В фарш для таких колбасок также добавляют рисовое вино и сахар. Нередко они выступают как ингредиент для приготовления других блюд кантонской кухни.

Мы всегда немножко завидовали фуд-блогерам, которые путешествуют по миру и пробуют каждую страну на вкус, но не просто пробуют, а еще очень аппетитно об этом пишут. В каждой стране есть свои национальные блюда, которые стоит попробовать: в Греции — это обязательный греческий салат и мусака, в Узбекистане — плов, в Японии — суши. А что же попробовать в Гонконге? Гонконг — это же не совсем Китай и уже совсем не Британия, но здесь причудливым образом переплелись традиции обеих стран и образовали свой удивительный и ни на что не похожий вкус. Мы решили рассказать про 13 самых гонконгских блюд, которые стоит попробовать туристам, конечно, если они готовы к экспериментам. Итак, сегодняшняя вкусная статья о еде в Гонконге.

Еда в Гонконге

Начать мы решили с обзора блюд, которые нужно попробовать в Гонконге, а уже потом расскажем, где обычно мы едим во время наших поездок в город небоскребов.

Наш опыт или где покушать в Гонконге

В адрес Гонконга часто можно услышать упрек, что там нечего есть, поэтому народ питается исключительно в макдональдсе (кстати, он очень сильно отличается от нашего и там неплохие завтраки;)) или дорогущих европейских кафе. Мы не относимся к числу гурманов, поэтому карьера фуд-блогеров нам не светит. Во время путешествий у нас зачастую нет времени нормально поесть, все до банальности просто — жалко тратить драгоценное время, поэтому мы плотно завтракаем и вкусно ужинаем, а днем питаемся «перекусами». Конечно, после рождения ребенка эта ситуация немного изменилась, но лишь в том смысле, что у нас появился некий традиционный обед, который мы покупаем и берем на вынос, чтобы покушать в парке. В Гонконге с этим довольно просто — суп-лапша и дим-самы есть практически в любом кафе, а наш ребенок родину продаст за макароны, суп и пельмени.

В ожидании заказа в одном из местных кафе

Ужинаем мы в Гонконге как в китайских кафе, так и в европейских, а иногда даже в турецких. Если ужин застал нас в дороге, то это может быть быстрая еда из уличных кафе.

Наш традиционный ужин в Гонконге

Ужин в гонконгском Istanbul Express

Еда в Гонконге

Если день был тяжелый и идти куда-то вечером лень, то мы заходим в магазин или на рынок и покупаем еду с собой. И тут все довольно традиционно: рыбные шарики, всевозможные сосиски, колбаски и морепродукты, иногда суши. Ребенок с удовольствием потребляет йогурты, местную выпечку и лапшу во всех ее видах.

Закупились суши на ужин))

Типичная уличная еда в Гонконге

Мы прекрасно осознаем, что это далеко не всегда самая полезная еда, и, наверное, не совсем правильно так кормить ребенка, но, поверьте, гонконгская лапша и рыбные шарики в сто раз полезнее нагетсов, которыми нам предлагает кормить своих детей реклама из телевизора. 🙂

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх