Дома на воде в амстердаме

Плавучие дома в Амстердаме

Небольшая предыстория про плавучие дома в Амстердаме.

Сейчас в стране насчитывается около 10 тысяч водных домов, из них около 2,5 тысячи пришвартованы в Амстердаме и окрестностях. Раньше плавучие дома считались очень неудобными, и покупали их пенсионеры-шкиперы, потому что это был дешевый способ поселиться в центре Амстердама.

В Голландии водные дома появились довольно давно, а распространились в прошлом веке. После второй мировой войны жилья катастрофически не хватало. В это время голландский флот модернизировался, и люди, лишенные «сухопутного» жилья, стали обживать старые списанные корабли, оказавшиеся на приколе.

Баржи-дома, расположенные в центре стоят огромных денег, так как места на каналах больше не осталось. Средняя цена на жилую баржу около 500 тысяч евро. Еще примерно 1 тысяча евро в год уходит на ремонтные работы.

Сюда добавляются плата за швартовку, водный налог, и обязательная отправка на удаление ржавчины с корпуса каждые 5 лет.

Кроме того, для «людей в лодках» существует множество других законодательных ограничений. Ипотечный кредит на покупку плавучих домов выдает всего лишь один голландский банк – ING. Лицензия на швартовку именная и при продаже жилой лодки власти вправе не переписывать лицензию на нового владельца. Расстояние между лодками должно быть не меньше 2 метров, а от моста они должны находиться минимум в 7 метрах. При этом внешний вид лодок менять нельзя без разрешения местных властей. Места для домов на воде в центре давно закончились, и сейчас в Амстердаме, одним из немногих мест, где можно пришвартовать свой дом является район Айбург, который начали стоить в 1996 году.

Район Эйбург — это самый новый район Амстердама, построенный на нескольких искусственных островах озера Эймер. Амбициозный проект Ватербюрт все еще находится в стадии строительства, но в плавающие дома уже переехало более 20 000 человек. По завершении строительства в районе будет 18 000 домов для 45 000 жителей, а также школы, магазины, центры досуга, рестораны и пляжи.

Дома на воде поддерживаются плавучими бетонными ваннами, погруженными в воду на глубину до половины этажа. Наверху установлена легкая опорная стальная конструкция, которая оснащена деревянной обшивкой для размещения комнат. Спальни и ванная комната находятся в самой низкой части, которая частично погружена в воду. На приподнятом цокольном этаже расположены кухня и столовая. Сопряженная с открытой террасой основная жилая площадь занимает консольный верхний этаж. Сэндвич-панели, веранды, плавающие террасы, навесы и т. д. могут быть легко присоединены к общей конструкции.

Дома были построены на верфи примерно в 65 км к северу от озера Эй, а затем доставлены сюда по канальным шлюзам. Они не дрейфуют и не связаны друг с другом, так как закреплены на озере с помощью стальных швартовых столбов. Проект крайне актуален в такой стране как Нидерланды, где две трети населения живут ниже уровня моря.

Вот так уже полностью готовые дома с отделкой плывут на свои места.

«Реймонд Хасселерхарм, владелец другой виллы: Я нанял специалистов из, пожалуй, наиболее квалифицированного в этой области архитектурного бюро в Голландии — Waterstudio. Они пригласили своих контрактников-строителей, привлекли серьезных инженеров. В итоге даже столь опытной команде не удалось построить дом на воде, который бы полностью удовлетворял всем требованиям города.»

«Когда я смотрю на свое новое жилище, то, невзирая ни на что, прежде всего, любуюсь им и живописным видом вокруг. Это уникальный дом, дом на воде — это в любом случае необычно. Но если бы я заранее знал, насколько экспериментальным окажется этот проект (ведь, изначально я полагал, что для Голландии это — почти рутина, и что строители, инженеры, архитекторы и городские власти о чем, о чем, а о водных сооружениях уже давно договорились), так вот, если бы я знал, что все эти договоренности еще на стадии разработки, я бы не пошел на такое строительство. Оказалось, что я сам избрал для себя мученическую долю. »

Жилье на воде в Нидерландахв закладки 9

“Половина территории Нидерландов лежит ниже уровня моря, так Амстердам от затопления защищают многочисленные дамбы и плотины. Даже название города произошло от двух слов: Амстел и дам. Амстел — название реки, на которой расположен город, а дам обозначает в переводе «дамба». Сотни лет голландцы отвоевывают у моря землю. Строительство на дефицитной земле становится очень затратным – болотистые почвы требуют забивать большое количество свай.

Со временем появились альтернативные виды жилья – дома на воде. Эти сооружения изготовлены из лёгких, но прочных пород дерева и алюминия. Дома располагаются на специальной плавучей платформе, так что их можно легко перемещать с места на место с помощью лодки. Изобретение призвано решить проблему нехватки земли для жилищного строительства в стране. Голландские архитекторы намерены за 50 лет создать целый город на воде. Если сейчас в Нидерландах в год строится около 200 плавучих домов, то по прогнозам экспертов к 2025 году это число возрастет в 100 раз – до 20 тысяч домов на воде. При таком темпе голландцам, видимо, придется вновь затоплять с таким трудом отвоеванную у воды землю”.

В целях сохранения исторического облика городов, фантазии архитекторов принято жестоко отрезвлять бюрократическими требованиями, иногда абсурдными. Обладатели ключей от новых плавучих вилл в амстердамском районе Зеебург уже не рады, что ввязались в строительство экспериментального микрорайона Айбург. В Айбурге планируется установить более ста домов на воде, однако многие из этих домов никак не могут доехать до Амстердама, потому что не соответствуют строгим правилам по глубине или высоте плавучих строений.

Небольшая предыстория про плавучие дома в Амстердаме.

В Голландии водные дома появились довольно давно, а распространились в прошлом веке. После второй мировой войны жилья катастрофически не хватало. В это время голландский флот модернизировался, и люди, лишенные «сухопутного» жилья, стали обживать старые списанные корабли, оказавшиеся на приколе. Сейчас в стране насчитывается около 10 тысяч водных домов, из них около 2,5 тысячи пришвартованы в Амстердаме и окрестностях. Раньше плавучие дома считались очень неудобными и покупали их пенсионеры-шкиперы, потому что это был дешевый способ поселиться в центре Амстердама. Старинная баржа – это, как правило, две, максимум три, комнаты, малюсенькая кухня, туалет и душ, в котором надо стоять «по стойке смирно». Плюс плохая вентиляция и повышенная влажность. В Амстердаме до сих пор можно встретить старинные баржи 19 века, которые все еще неплохо служат по прямому назначению. Со временем такие дома вошли в моду, и сегодня иметь такой очень престижно.

Баржи-дома, расположенные в центре, стоят огромных денег, так как места на каналах больше не осталось. Средняя цена на жилую баржу около 500 тысяч евро. Еще примерно 1 тысяча евро в год уходит на ремонтные работы. Сюда добавляются плата за швартовку, водный налог и обязательная отправка на удаление ржавчины с корпуса каждые 5 лет. Кроме того, для «людей в лодках» существует множество других законодательных ограничений. Ипотечный кредит на покупку плавучих домов выдает всего лишь один голландский банк – ING. Лицензия на швартовку именная, и при продаже жилой лодки власти вправе не переписывать лицензию на нового владельца.

Расстояние между лодками должно быть не меньше 2 метров, а от моста они должны находиться минимум в 7 метрах. При этом внешний вид лодок менять нельзя без разрешения местных властей. Места для домов на воде в центре давно закончились, и сейчас в Амстердаме, одним из немногих мест, где можно пришвартовать свой дом, является район Айбург, который начали строить в 1996 году.

Многие выступали против строительства, утверждая, что оно нарушит природный баланс озера Ijmeer. Местным властям пришлось провести референдум в 1997 году: 60 процентов проголосовавших высказались против. Но из-за низкой явки (всего 41 процент) результат не был признан, и строительство продолжилось. Айбург состоит из 3 островов, район будет полностью готов в 2012 году. 18 000 домов вместят жителей и дадут работу более 10-ти тысячам человек. План предусматривает дома, школы, магазины, спорт центры, рестораны, пляж и кладбище.

После того, как у воды отвоевали немного площади для дорог и домов, в новом районе образовалось озеро. С одной стороны искусственного озера расположился плавучий квартал, спроектированный архитектурным бюро Марлиеса Ромера. Здесь есть разные дома, и большие с бассейном и дома на несколько семей.

Плавающий дом состоит из бетонного поддона высотой около полутора метров, на нем ставят деревянный каркас, который облицовывают стендовыми панелями. Бетонные коробки пришвартованы к пирсам. У этих домов есть одна особенность, они могут изменяться и передвигаться по желанию хозяев. Например можно к своему дому пришвартовать пантон с теплицей или лужайкой, или расширить существующий дом, купив модуль с дополнительными комнатами. Дома собираются как конструктор. Дома вдоль берега стоят на сваях, а дальше плавают на воде. Из-за того, что больше трети Голландии находится ниже уровня моря, строить дома на земле очень дорого. Плавающие дома собирают на верфях и по воде доставляют на место. Проект архитектора Marlies Rohmer (www.rohmer.nl). Дома были спроектированы в 2001 году, а квартал доставили с верфи в 2009. Стоимость строительства 1000 евро за кв. метр. Вот так уже полностью готовые дома с отделкой плывут на свои места. Обычно плавучий дом имеет 3 этажа. К дому подведены все необходимы коммуникации. Плавучий дом Дом с лужайкой Сейчас в Нидерландах проходят испытания плавучие дома нового поколения. Эти сооружения изготовлены из лёгких, но прочных пород дерева и алюминия. Дома располагаются на специальной плавучей платформе, так что их можно легко перемещать с места на место с помощью лодки. Изобретение призвано решить проблему нехватки земли для жилищного строительства в стране. Голландские архитекторы намерены за 50 лет создать целый город на воде. Если сейчас в Нидерландах в год строится около 200 плавучих домов, то по прогнозам экспертов к 2025 году это число возрастет в 100 раз – до 20 тысяч домов на воде. При таком темпе голландцам, видимо, придется вновь затоплять с таким трудом отвоеванную у воды землю. Плавучий дом. На государственном уровне была создана структура по поддержке строительства экспериментального жилья. В будущем, когда плавучие дома закрепятся на рынке недвижимости, планируется строить целые плавучие районы и маленькие города. Плавучий дом в Амстердаме. Вдоль другого берега единственное место в Амстердаме, где можно поставить дом по своему проекту. Плавучая вилла не должна погружаться в воду на более, чем полтора метра. Ее высота от уровня воды не должна превышать семь с половиной метров. Чтобы подогнать свои дома под эти требования, владельцы вилл тратят десятки тысяч евро, но идеального результата достичь не удается. Плавучие дома. “Реймонд Хасселерхарм, владелец другой виллы: Я нанял специалистов из, пожалуй, наиболее квалифицированного в этой области архитектурного бюро в Голландии – Waterstudio. Они пригласили своих контрактников-строителей, привлекли серьезных инженеров. В итоге даже столь опытной команде не удалось построить дом на воде, который бы полностью удовлетворял всем требованиям города.” “Когда я смотрю на свое новое жилище, то, невзирая ни на что, прежде всего, любуюсь им и живописным видом вокруг. Это уникальный дом, дом на воде – это в любом случае необычно. Но если бы я заранее знал, насколько экспериментальным окажется этот проект (ведь, изначально я полагал, что для Голландии это – почти рутина, и что строители, инженеры, архитекторы и городские власти о чем, о чем, а о водных сооружениях уже давно договорились), так вот, если бы я знал, что все эти договоренности еще на стадии разработки, я бы не пошел на такое строительство. Оказалось, что я сам избрал для себя мученическую долю”. Плавучие дома в Амстердаме. Негде выгуливать собачку? Нет проблем! Купите своему дому лужайку с деревом! Мало места? Для вас специальный модуль с уличной мебелью и барбекю 😉 Мар 4, 2016

Плавучие дома Амстердама

Во время путешествия по Амстердаму невольным образом замечаешь пришвартованные по берегам этих каналов плавучие дома, которые для местных жителей не являются чем-то необычным.

Некоторые из них представляют собой старые переоборудованные баржи, другие – специальные платформы, буксируемые с помощью лодок. Внутреннее пространство домов обустроено таким же образом, как и обычное жилье: кухня, гостиная, спальня и т.д. На верхней палубе может быть некоторое подобие сада-огорода или терраса.

Немного истории

В отличие от каналов, идея появления плавучих домов возникла не так давно. После Второй мировой войны жители Амстердама страдали от нехватки жилья, поэтому некоторые из них не придумали ничего лучше, как перебраться с суши на воду. В те времена такой альтернативный вариант проживания не требовал больших денежных вложений, кроме того, можно было легко сменить свой «адрес».

Постепенно, дома на воде полюбились голландцам, и они начали заполонять ими берега каналов. Теперь владеть «плавучей недвижимостью» — очень престижно, ведь ее стоимость не уступает ценам на приличные квартиры. Согласно статистическим данным, в Амстердаме зарегистрировано около 2,5 тыс. домов-кораблей, в которых обитает свыше 5 тыс. человек.

Что посмотреть

Самые интересные места Амстердама лучше всего осматривать с воды. Для этих целей отлично подойдут экскурсии на прогулочных корабликах. Обычно они стоят в центре города и отходят по мере комплектации группы. Такие водные развлечения стоят не очень дорого, продолжительность прогулки – около часа.

Стоит сказать, что плавучие дома вдохновили голландских архитекторов на создание настоящих кварталов на воде. Яркий пример этому – район «IJburg» — потрясающее сочетание старых традиций и современных технологий.

Своим внешним видом «IJburg» напоминает детский конструктор, где любой дом может быть расширен за счет стыковки дополнительного модуля с понтоном. Дома собираются на верфи и уже в готовом виде буксируются к месту стоянки.

Отели на воде

Плавучие дома и отели Амстердама – уникальное для Европы явление. Однако туристам предоставляется возможность получше узнать быт голландцев и пожить в окружении воды в самом центре европейской столицы.

В качестве примера можно рассмотреть отель «Hercules Seghers» в канале Раамграхт. Он представляет собой винтажную баржу в которой могут поместиться до четырех человек. Она имеет все необходимое для комфортного времяпрепровождения, включая зону отдыха с панорамным остеклением. К другим интересным отелям относятся: «Rose» на реке Амстел, «Saturnus» в канале Удсанс или действующее парусное судно «Manta».

Нидерланды – красивая самобытная страна со своими, присущими только ей особенностями и архитектурным обликом. Амстердам – не является исключением, его не перепутаешь ни с каким другим городом мира. Здесь веет духом романтики, свободы и вседозволенности. Путешествие в «Северную Венецию», вне всякого сомнения, надолго оставит после себя только самые яркие воспоминания.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх