Дом искусств в томске

Дом, где жил писатель В.Я. Шишков (ул. Шишкова, 10)

(ул. Шишкова, 10; ранее ул. Шишкова, 12; ранее ул. Акимовская, 12)

Здание построено в 1905 г. Дом расположен в восточной части старого города. Южный его фасад выходит на красную линию улицы Шишкова (бывшей Акимовской).

По системе фасадного декора и характеру деревянной резьбы здание имеет немало аналогий среди жилых домов Томска этого времени. Особым сходством отличатся дом № 14 по улице Шишкова, для которого здание № 10 послужило непосредственным образцом. Однако величавый дворцовый характер построек, с огромными, изысканно украшенными окнами и карнизами, парадными воротами, калитками и дворовыми фасадами, выделяет их из общего ряда построек этого времени.

С 1911 по 1915 г. в доме жил выдающийся русский писатель В.Я. Шишков. Здесь он написал свое первое крупное произведение — повесть «Тайга». В память об этом на главном фасаде здания в 1953 г. была установлена мемориальная доска.

Несколько изменена внутренняя планировка здания: построена новая лестница на втором этаже, разобраны две старые стены, заложен ряд проемов. Частично утрачено первоначальное убранство интерьера.

Здание, построенное в характерных для томского зодчества начала XX в. формах, имеет кирпичный первый этаж и деревянный второй. Со стороны дворового фасада оно имеет антресольный этаж.

В плане дом представляет собой прямоугольную форму, вытянутую с юга на север. На центральной продольной оси с севера выступает большой ризалит, который в общем силуэте здания выделяется венчающим треугольным фронтоном. В объемной композиции большую роль играет открытая веранда, опирающаяся на стены и четыре отдельно стоящие деревянные опоры.

Фасады первого этажа не оштукатурены. Система перевязки кирпичной кладки — цепная, размеры кирпича 25,5 (26) х 12 (12,5) х 7,5 (8) см, обработка шва — двухсторонняя подрезка.

Каменный первый этаж дома, решённый в строгих формах классицизма, рустованный, с четким ритмом замковых камней над окнами, поддерживает более лёгкий деревянный второй этаж.

Наибольшей насыщенностью декоративными элементами обладает верхняя часть фасадов, выделенная в своеобразную горизонтальную зону под карнизом. Стены второго этажа обшиты досками: внизу, до окон, вертикально, а между окнами — горизонтально. Пространство выше окон — это великолепная резьба фриза, переходящая в далеко вынесенный карниз. Большой интерес представляют обогащённые по рисунку изящные кронштейны карниза, а также угловые пилястры — обрамления стен — узкие, с выписанными декоративными деталями сильно выступающего рельефа. Объёмная накладная резьба, украшающая торцовые доски и боковины наличников, и ажурная резьба тимпанов наличников и фриза карниза создают неповторимую игру декора. Особое место занимает профильная резьба, которая придаёт зданию особую лёгкость и изящество.

Интересно решены дворовые фасады дома. На одном из них, главном, выступает мощный двухэтажный ризалит, завершающийся традиционным треугольным фронтоном, на другом — боковом — глубокая двухъярусная лоджия смело прорезает его снизу доверху. Элементы и декоративные детали лоджии и ризалита — колонны, балясины, фриз — решены просто, изысканно и органично, сочетаются с декором всего дома. Наличник же окна, который также решён в соответствии с общим замыслом дома, можно рассматривать и как самостоятельное произведение народного творчества.

Первоначальная внутренняя планировка дома хорошо сохранилась. Композиция первого и второго этажей почти одинаковая, незначительно различается лишь планировка северо-восточной части. В основе планировки обоих этажей лежит коридорная система. В центре здания расположен коридор, объединяющий все помещения в единую композицию. Парадный вход в дом находится со стороны улицы, «черный» вход — со стороны дворового северного фасада. Соответственно им расположены и деревянные лестницы на второй этаж — парадная и «черная». Лестница на мезонин помещена в северной части дома.

Мезонин объединяет четыре комнаты, расположенные на одной оси и одно помещение, занимающее ризалит. Северо-западная угловая комната первого этажа перекрыта сводами «Монье», остальные помещения имеют плоские перекрытия.

Интерьеры дома сохранили ряд элементов первоначального убранства: белая кафельная печь (размеры кафельных плиток 22 х 22 см), тянутые, сочной профилировки, карнизы и лепные розетки в некоторых помещениях первого этажа.

К главному фасаду дома вдоль красной линии улицы примыкают кирпичные неоштукатуренные ворота. Они представляют собой четыре крестообразных в сечении пилона. Большой центральный проезд фланкируется меньшими по ширине проемами для прохода. Центральный проем и боковые калитки имеют красивые по рисунку металлические решетки необарочного характера.

Дом расселен в 1990 г., в нем проведены частичные работы по расчистке подвалов и консервации здания.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 здание было включено в число памятников истории и архитектуры федерального значения.

Информация предоставлена Центром по охране и использованию памятников истории и архитектуры и Музеем деревянного зодчества (филиал ТОХМ).

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх