Чем питаются олени в лесу

Отличительные особенности

Описание оленя трудно выполнить простыми словами, так и хочется воспользоваться приемами художественного стиля. Лесной олень отличается от представителей других отрядов оленевыхмногими признаками:

  • дикие лесные красавцы выглядят огромными и могучими: Их вес может достигать до трехсот килограммов;
  • тем не менее, это изящное и красивое животное с длинными тонкими ногами, помогающими ему спасаться бегством от хищников;
  • туловище оленя длинное, но голова небольшая.
  • украшают оленя-самца развесистые рога, у самок лесного оленя рога не растут. Так что эту разновидность трудно спутать с северным оленем:самки тоже «хвастаются» небольшими, но раскидистыми рогами. Каждый год могучие красавцы-самцы сбрасываютсвои рога: именно в это время они становятся уязвимыми.

Держится лесной олень стадом, поголовье которых малочисленно.Все особи подчиняются вожаку: щелчок, который исходит из его сухожилий, заставляет оленей собираться вместе. Интересно, что у самок свой способ удерживать детенышей рядом: белый хвостик – «транец» — кажется оленятам маячком. Они могут отходить от матери на приличное расстояние, но «белое зеркальце» из виду не теряют.

Нужно отметить, что лесной олень – весьма пугливая особь, однако, человек может его приручить, ведь занимаются же жители Крайнего Севера разведением оленей.Северный олень становится для них средством передвижения, мясо животного идет в пищу, а из шкур животного шьют одежду, делают чумы.

Несколько слов о размножении оленей

Если наблюдать за животным в течение года, то можно отметить, что примерно девять месяцев дикое животное ведет себя необычайно спокойно, но где-то в конце лета поведение животного резко изменяется: начинается гон. Описание этого процесса сделать трудно, потому что олень в это время настроен весьма воинственно, и подойти к нему близко человеку не удается. Олени обдирают рогами кору на деревьях, валят кустарники, до тех пор, пока не встретится соперник. Брачные игры оленей, как правило, проходят на постоянном месте. Самцы выясняют, кто из них сильнее, сцепившись рогами. Очень часто они ломают рога, наносят друг другу глубокие раны. Бои могут длится часами, пока кто-нибудь из соперников не падает на утрамбованную черную землю в изнеможении. Возможен и другой исход: соперник бросается в бегство. Тогда самец-победитель издает клич, подзывая самок. Их в его «гареме» может быть от трех до пяти.

По окончании гона самцы сбрасывают рога, которые вырастают только к следующему брачному гону. Олени становятся вновь спокойными, и мирно пасутся, но в стадо приходят новые изменения. Самки ненадолго покидают стадо. Отыскав укромное и спокойное место оленей приводят оленят, чаще всего по одному. Жизнь пятнистых малышей – отдельное описание.

Первые дни своей жизни олененок больше лежит, встает только тогда, когда приходит мать. Накормив малыша, олениха отходит, чтобы не допустить к малышу хищников. Детеныши выкармливаются молоком три –пять месяцев. Чрез пару недель после рождения оленята становятся шустрыми, непоседливыми, но послушными – всюду следуют за матерью. Вот тогда олениха приводит их в стадо. Постепенно они учатся есть траву, но продолжают кормиться молоком матери. Во время осенней линьки рыжие пятна на шерсти малышей исчезают, но пройдет еще год, прежде чем молодой олень забудет мать. К весне у молодняка отрастают острые рожки — «шпильки», к концу третьего года они сбрасываются – на смену им появляются ветвистые рога. Разветвлений на них еще немного, но они свидетельствуют о том, что в стаде появился новый олень-самец.Кстати, чем больше разветвлений на рогах, и их размер, тем больше возраст особи. У самца, возрастом десять лет рога весят свыше двадцати четырех килограммов.

Живут олени на просторах России двенадцать-пятнадцать лет. Обидно, что природа распоряжается жизнью животных очень жестоко: к двенадцати годам у оленя стираются зубы, и он не может жевать пищу. Животное погибает от голода.

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1,5 метров, длина тела – 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью. Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олень сбрасывает рога

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

вернуться к содержанию

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

вернуться к содержанию

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

вернуться к содержанию

Виды оленей, названия и фотографии

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus)

Относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см.

Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках.

Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

  • Северный олень, или карибу (лат. Rangifer tarandus)

Выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis)

Единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.

  • Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле.

Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей.

К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris)

У животного крупное тело длиной до 230 см и внушительный вес до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета.

Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников.

Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Животные водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.

  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

У животного черно-коричневый хохолок на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка.

Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона.

Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.

  • Белохвостый олень (виргинский олень) (лат. Odocoileus virginianus)

Самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке.

Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг.

Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками.

Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.

  • Свиной олень (лат. Axis porcinus)

Обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. У животного пушистый хвост, самцы окрашены темнее самок.

Обитают олени в равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада.

Олени пасутся, в основном, в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.

  • Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus)

У животного коренастое телосложение и короткие ноги, приспособленные к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле.

Живут олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу.

Весенний и летний рацион оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.

  • Пятнистый олень (лат. Cervus nippon)

Вырастает в длину до 1,6-1,8 м при весе 75-130 кг. Величина в холке составляет 95-112 см. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет.

Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма.

Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.

вернуться к содержанию

Самый большой представитель семейства

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

вернуться к содержанию

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

вернуться к содержанию

Интересные факты об олене

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.

Что едят (кушают) северные олени? Чем питаются? Совет эксперта «Лесной Дом»

Питание северных оленей в природных условиях исключительно сезонное. Летом, олень охотно поедает – кушает и ест трилистник (вахту), побеги камыша, корневища ириса, тростник, таволгу, вереск, багульник, иван-чай и пушицу. Осенью и в начале зимы трава и побеги камыша становятся очень жесткими и олени начинают питаться ивовыми и осиновыми побегами, ветками дуба, сосны, рябины.
Не отказывает себе в лесном деликатесе и много есть побегов малины, ежевики, осенью олени едят опавшие желуди, буковые орешки, дикие яблоки и грибы. Если попадаются, не брезгует олень и ветками березы, клена, липы, ясеня, поедает хвощи и дикий щавель, листья и ягоды морошки.

Зимой практически единственный корм северного оленя мох, под названием мох ягель. Чтобы нормально существовать, северному оленю приходится добывать себе под мерзлым, твердым покрытием из снега не менее десяти килограмм ягеля. Данная разновидность моха считается основным питанием северных оленей в суровое зимнее время года. Мох ягель зимой не позволяет оленю заболеть, так как содержит в своем составе огромное количество противовоспалительных минеральных веществ.

Весной северный олень переходит опять на ветки и зеленые побеги деревьев. Почки березы, молодая кора ивы и зеленые побеги тополя, осины, дуба и черемухи составляют основной рацион северного оленя. Но весной, олени так же не забывают кушать и мох ягель – исландский мох.

Много времени северный олень проводит за поиском сланцевых выбросов из земли. Необходимая для поддержания минерального баланса в организме оленя, соль, является главным деликатесом для северного оленя. Многокилометровые марши, приходится преодолевать северному оленю в поисках соли.

Северных оленей содержат в неволе большими стадами, по несколько сотен голов. Основной корм в таком случае, для северного оленя составляет мох-ягель, который произрастает в тундре. Десятки и сотни километров проходят такие стада на пастбищах. Если северного оленя содержат в небольших по размеру загонах, основной рацион составляет зерновые культуры. Пшеница, овес, ячмень, солома, черный хлеб и отруби. Это меню, конечно, отличается от природного. Но, в последние годы, луговая трава становится большим деликатесом для живущего в неволи северного оленя. Потому, что покупать ее очень дорого и многие владельцы небольших ферм и зоопарков стараются приобретать корм более низкого качества, но и более низкой стоимости.

Популяция северного оленя в последние годы, в связи с промысловым забоем, в дикой природе, резко сократилась. Вырубка леса, лесные пожары, большие атмосферные осадки, создают очень трудные условия для пропитания. Северный олень, как одно из самых красивых и благородных созданий природы, всегда вызывает восхищение своим видом.
Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам купить мох ягель для еды северных оленей, особенно в зимнее время года. Продажа ягеля производится летом и осенью по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Потребителям не Московского региона мох для еды оленей доставляется при помощи транспортных компаний.

У нас так же можно купить качественный межвенцовый утеплитель.

Статья: что кушают (едят) северные олени? Совет эксперта «Лесной Дом» — авторская, и не может быть копирована без письменного согласия владельца сайта.

Что едят северные олени

Рацион северного оленя.

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и… мышками — да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит. А ещё лакомая пища для них — грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень! А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Ягель — это лишайник.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища — совсем небольшое стадо в три-пять голов. И заготавливали для них на .зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега — насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий. А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик — ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!

Сбор ягод на севере.

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком. Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз — и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно — очень уж она нежная. Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Выпас оленей

Выпас северных олений.

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется — на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова. Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут — просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище — зрелище внушительное.

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты. Как будто целая армия идет в наступление — с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется окарауливание. Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи. Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх