Блюда японской кухни

Японская еда: что попробовать в Японии

Ну что, гастротуристы! Сегодня — статья для вас! Рассказываю про японские блюда!

Не забудьте почитать мои другие гастростатьи про: Рим, Сицилию, Мюнхен, Таллин, Ереван, Прагу

После привычной Европы, я боялась, что еда в экзотической Японии будет для меня слишком острой, что характерно для азиатских стран. Или того хуже — жирной. Но на удивление, японская еда мне очень понравилась. Максимально простые блюда и максимально необычные десерты — так я бы охарактеризовала японскую кухню. Да, у них еще безумно вкусная выпечка! И очень воздушная!

Перехожу к списку популярных японских блюд

№1. Суши — это то, что первое приходит в голову, когда мы думаем про японские блюда. Да, наверное, суши — это самое популярная японская еда. Главное — что суши всегда будут свежими и качественными, где бы Вы их ни купили — в дорогом ресторане, на рыбном рынке или в ближайшем супермаркете! Японцы очень тщательно следят за качеством продуктов!

То же самое относится в рыбе и морепродуктам. Чтобы попробовать всё самое свежее, я рекомендую, прежде всего, отправиться на рыбный рынок — “Цукидзи” в Токио или рыбный рынок Киото! Такой вкусной рыбы я не пробовала нигде, а икру морского ежа впервые попробовала на рынке Киото!

Пробую суши на рынке киото

№2. Рис и рыба — не единственное сочетание в Японии. Рис и мясо (говядина, свинина, курица) — тоже весьма популярное сочетание. Чашкой риса с мясом можно сытно, вкусно и недорого поесть. Стоит такая чашка около 300 рублей и на вкус это очень “по-домашнему”.

№3. Рамен — домашняя лапша в курином или свинном бульоне, куда помимо лапши добавляется мясо (как правило, свинина), бамбук, зелень, яйцо и другие ингредиенты. Честно, я бы назвала это супом, а не лапшой. Но уж как есть:)

Читайте также «Гид по Токио: как поехать в Японию самостоятельно»

Порция рамена всегда огромная. Такую мы брали одну на двоих. Стоит недорого, 200-300 рублей. Есть кафе, где заказать рамен можно лишь через автомат, но в такой мы не попали, обычно заказывали через персонал.

Слева — рамен. Огромная тарелка.

№4. Удон — похож на рамен, но менее насыщенный. Считается японским фаст-фудом.

№5. Соба — гречневая лапша. Может подаваться в горячем виде в бульоне, или в холодном виде с соусом. Для зимы характерен первый вариант, для лета — второй. Видимо, об этом думала наша официантка, когда вместо супчика принесла нам холодную лапшу))) Поэтому, будьте внимательны при заказе — уточните несколько раз, что Вам необходима горячая лапша)))

Соба и темпура. Темпура горячая, соба холодная))

№6. Такояки — шарики из теста, обжаренные во фритюре с начинкой из осьминожка. Подается со специальным соусом и посыпкой из струганой рыбы.

№7. Окономияки — блюдо, на которое мы долго охотились)) Окономияки — это лепешка из мяса или рыбы, обжареная и политая соусов и поспанная зеленью, или той же струганой рыбой. Самые популярные окономияки в стиле Осака. И именно в этом городе (на крайний случай, в Киото) я рекомендую Вам попробовать окономияки. Найти это блюдо в Токио намного сложнее. Мы нашли в одном ресторанчике, но это был рыбный ресторан, поэтому попробовать удалось только рыбный вариант. На вкус — рыбная котлетка из школьной столовой))) А в другом ресторане под “окономияки” понималось какое-то совершенно другое блюдо….

№8. Гедза — азиатские пельмешки. Вообще-то это китайское блюдо, но и в Японии оно тоже очень распространено.

Гедза — пельмешки справа от рамена

№9. Якитори — японские шашлычки из мяса или курицы

№10. Онигири — это скорее фастфуд. Похожи на суши, но начинка завернута внутрь — удобно взять с собой в дорогу. Может быть обернут в нори.

№11. Унаги — блюдо из угря на гриле со сладким соусом. Подается с рисом.

Угорь, рис и что-то еще

№12. Пирожок или пельмешек с начинкой. Я не знаю, как он называется по-японски, не могу найти название. Представляет из себя не то пельмешек, не то булочку, а внутри начинка. Очень вкусные с начинкой пицца, продаются в сети супермаркетов 7-Eleven или Family Mart. Стоят недорого, выглядят так:

№13. Эки бэн — это не название блюда, это — те самые обеды в коробочках, которые можно взять с собой в поезд. Продаются такие коробочки на крупных жд станциях. Не самое вкусное содержание, но выглядит экзотично. Да еще и само понимание, что ешь это на скорости 250 км/ч придает особые ощущения)))

№14. Стейк Кобе — стейк из особого сорта мяса коров “Вагю”. Японцы называют кобе “мясом, для которого не нужны зубы” Попробовать такой можно только в Японии, т.к. мясо не экспортируется. Лучше всего попробовать в городе Кобе. Но цены кусаются. Эти стейки входят в топ-10 самых дорогих стейков в мире, а цена за 100 грам доходит до 5000 йен.

А теперь перехожу к японским сладостям и десертам

№15. Таяки — пирожные в виде рыбок. Внутри — сладкая начинка. Популярный стритфуд.

№16. Dando — десерт, для которого в инстаграме есть отдельный эмодзи. Шарики для него делаются с использованием специальной муки их сладкого риса.

№17. Мороженое со вкусом чая маття. Маття — зеленый японский чай в виде порошка, который добавляют во многие десерты. Например, вот мороженое со вкусом маття

Публикация от АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ (@2btraveler) 3 Май 2018 в 8:05 PDT

№18. Мороженое со вкусом глицинии — такое попробовать можно в парке Асикага.

Публикация от АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ЕВРОПЕ (@2btraveler) 27 Апр 2018 в 6:02 PDT

№19. Моти — десерт из сладкого риса. Тянучка — та еще! Этот (эта?) моти с обсыпкой из чая маття. Пробовали в Наре

№20. Hanabira Mochi — еще одна разновидности моти. На этот раз — из розового цвета с начинкой из бобовой пасты. В некоторые добавляют клубничку. Для красоты. Что сказать — клубничка — самая вкусная часть этого десерта)))

Пробуя моти, будьте осторожны, несколько человек в год погибает от удушья этой тянучкой, кушайте очень аккуратно!

Много десертов и инстаграмной еды продается в районе Харадзюку в Токио. Об этом районе я писала отдельную статью, поэтому, повторяться не буду, читайте по ссылке.

На этом всё! Перечислила самые популярные японские блюда. Найти их не составит труда, и все блюда (не считая стейка “Кобе”) не разорят Вас:) Так что, пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями!

Как готовят суши в Японии

Сегодня суши является одним из самых популярных блюд в мире. Однако чаще всего в России, Европе и Америке под этим названием подают нечто, весьма далекое от оригинала. Именно поэтому мы расскажем о том, как делают настоящие суши в Японии.

Фото: monstersushi.com

Блюдо, получившее название «суши» («суси»), в Японии появилось еще в VII веке. Готовилось оно следующим образом: сырая рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего все это укладывалось под каменный пресс и несколько месяцев мариновалось. Эта технология считается одним из самых старых способов консервации. Даже иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». С тех пор методика приготовления суши постоянно менялась: в XVII веке в Японии огромное распространение получил рисовый уксус, который стали добавлять в суши, чтобы придать блюду пикантности. Кроме того, под названием «суши» скрывалась уже не маринованная, а сырая рыба.

Фото: Hlife media

Современный вид блюдо приобрело только в XIX веке. Его создателем можно считать японского повара Джохея, который слепил рисовый колобок, обмазал его васаби (японский хрен, который имеет антимикробные свойства), а сверху положил кусочек сырой рыбы. Такой вид суши называется нигири – именно с него и началось триумфальное шествие японского блюда по всему миру. Сегодня существует несколько видов этого знаменитого японского блюда:

Нигири-суши – как уже говорилось ранее, это рисовый колобок с васаби и кусочком сырой рыбы. В исключительно редких случаях в нигири добавляют немного нори (сушеные и спрессованные морские водоросли).

Фото: 7starsushi.com

Макидзуси (роллы) – суши, имеющие цилиндрическую форму, обычно завернуты в листья нори (иногда в омлет или огурец) с начинкой в виде рыбы или овощей и риса.

Фото: chefgg.wordpress.com

Футомаки – практически то же самое, что макидзуси. Отличие заключается в том, что футомаки больше по размеру и в них может одновременно находится несколько видов начинки.

Фото: blogodisea.com

Футомаки – особая разновидность макидзуси, в которой листья нори находятся внутри, а рис – снаружи. Эту технологию приготовления придумали американцы, так как вид листьев нори портит им аппетит. Немного позже урамаки стали готовить и в Японии.

Фото: Susan Wafflesand, blogspot.com

Хосомаки по внешнему виду напоминают макидзуси, однако немного меньше в диаметре. Снаружи – лист нори, внутри обычно огурец или тунец.

Фото: explorejapan.jp

Темаки – 10-сантиметровые рулеты, обернутые в лист нори, внутри находится большое количество начинки. Их позволяется есть руками, так как с помощью палочек сделать это невозможно.

Фото: shizuokasushi.com

Осидзуси – суши, в которых вся начинка спрессовывается в виде бруска, после чего разрезается на небольшие прямоугольные кусочки.

Фото: paris.ptz-group.ru

Нарэдзуси, как уже говорилось, – самый старый вид суши, который готовится из сырой рыбы, которая больше месяца маринуется с солью и рисом, после чего её можно употреблять в пищу в течение года после консервации.

Гункан-маки – суши в виде корабля из риса, украшенного полоской нори с начинкой из икры или салата из макарон.

Фото: tochkasushi.com

Приготовить настоящее японское блюдо могут лишь повара, которые потратили на обучение этому искусству как минимум три года, – именно столько в Японии длятся курсы по подготовке суши-мастеров. Сделать настоящие суши дома практически невозможно, даже японские хозяйки делают это в исключительно редких случаях, так как процесс приготовления суши можно сравнить с неким священнодействием. Поэтому следует признать, что во многих европейских (в том числе и российских) ресторанах, вывеска которых гласит «Японская кухня», национальные блюда этой страны готовить совершенно не умеют.

Фото: kohspot.com

Вспомним скандал, освещавшийся газетой «Вашингтон пост»: министр сельского хозяйства Японии оказался в Америке, где посетил японский ресторан. Блюда, которые ему подали, назвать японскими можно было с большой натяжкой, что моментально вывело министра из себя. После этого случая японское правительство решило исправить ситуацию и начало проверки иностранных ресторанов, именующих себя японскими. Те заведения, которые прошли проверку качества и были признаны годными, получили право повесить на окне знак, говорящий о том, что ресторан имеет право называться японским, – цветущую вишню.

Существует много разновидностей суши, которые в России приготовить по технологии просто невозможно. В первую очередь это касается суши, в которые добавляют сырую рыбу. В Японии существуют ночные рынки, на которые привозят только самую свежую рыбу, по прошествии четырех часов этот продукт уже считается испорченным. Люди, желающие отведать суши, могут лично убедиться в том, что продукты свежие: во многих японских ресторанах рыбу вылавливают прямо из аквариума и готовят блюдо у всех на виду. В России же чаще всего используется замороженная океаническая или морская рыба – и это уже нельзя назвать японским блюдом. Также в России нет гарантии, что рыбу, из которой делали суши сегодня, не станут использовать завтра. А это чревато не только отравлениями, но и болезнями, а в редких случаях – даже летальным исходом.

Фото: Leonardo Bravo

В Японии суши – довольно дорогое блюдо, которое может позволить себе человек с достатком выше среднего (средняя порция в ресторане стоит примерно 250 долларов). Это объясняется тем, что блюдо готовится из свежих и дорогих продуктов. В России в качестве начинки могут использовать самые дешевые продукты питания: крабовые палочки, огурцы, сыр, перец и т.д. В японских суши самыми распространенными начинками являются следующие: тофу, авокадо, кальмар, осьминог, креветки, морской еж, моллюски, маринованный дайкон (японская редька), квашеная соя, спаржа, маринованная слива, тыква, лопух и кукуруза с майонезом.

Фото: Drew Perine

В Японии существует разновидность суши, главным ингредиентом которой являются бамбуковые листья. В России их попросту невозможно найти в продаже. Также возникают сомнения насчет самого главного ингредиента – риса. В Японии для приготовления суши используется белый мелкозернистый японский рис, который смешивают с рисовым уксусом, сахаром и солью. Иногда вместо белого мелкозернистого используется коричневый или дикий рис. Очень важным моментом является технология приготовления риса: вначале его промывают, затем варят в кастрюле с закрытой крышкой, добавляя очень мало воды, которая до этого должна некоторое время настояться на листах комбу (съедобная водоросль). После того, как рис будет готов, он должен остыть в специальной деревянной посуде. Экспорт японского риса весьма ограничен. Именно поэтому в России самое знаменитое японское блюдо в любом случае окажется подделкой.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх