Блюда стран мира

35 национальных блюд разных стран мира, которые стоило бы попробовать

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?
На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.
Австралия: пирог-поплавок

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.
Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.
Аргентина: асадо

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
Бельгия: мидии с картофелем фри

Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.
Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.
Бразилия: фейжоада

Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.
Канада: пути́н

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.
Китай: Сяо лонг бао

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
Египет: молохея
Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.
Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.
Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг
Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.
Грузия: хачапури
Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.
Голландия: селёдка
Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.
Индия: курица тандури
В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.
Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.
Индонезия: пирог Теранг булан
Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.
Италия: пицца
Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.
Япония: кацудон
Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
Малазия: наси лемак
Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.
Мексика: соус моле
Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.
Норвегия: ракфиск
Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.
Филиппины: адобо
Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.
Португалия: франсезинья
Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.
Румыния: сармале
Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.
Россия: борщ
Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.
Саудовская Аравия: касба
Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.
Шотландия: копчёный лосось
Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.
Словения: краньская колбаса
Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.
ЮАР: билтонг
Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.
Южная Корея: панчхан
Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.
Испания: хамон иберико
Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.
ОАЭ: шаурма
Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
Украина: вареники
Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.
США: Гамбургер
Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.
Венесуэла: пабелльон криолло
В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.
По материалам byaki.net

Что едят на ужин разные народы

США

Увы: на первом месте по популярности у жителей этой большой страны – блюда из фаст-фуда. Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри составляют ежедневный рацион типичного американца, причем речь идет не только об ужине, но и о завтраке и обеде. В любом супермаркете можно заметить, что большинство тележек забито колой и другими видами газировки, замороженной едой (пицца, лазанья, овощные рагу) и длинными булками для хот-догов. Впрочем, многие горожане в крупных мегаполисах, таких как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, буквально помешаны на здоровом питании. Их вечернее меню состоит из сырых овощей и фруктов, белого мяса (курица и индейка) и яиц. Если же на ужин вдруг захочется чего-то менее скучного, то всегда можно отправиться в ресторан какой-нибудь богатой национальной кухни, например, китайский или итальянский.

Мексика

На столе во время ужина в этой стране обязательно присутствует хотя бы одно блюдо из кукурузы: кукурузные лепешки, фахитос, чиапос или буритто. В качестве гарнира к ним подают салат или отварные овощи. К пище из мяса предлагают несколько вариантов соусов на основе томатов и обязательный ломтик лайма.

Бразилия

Так как в Бразилии ужинают довольно поздно (10–11 часов вечера), то часть населения (в основном молодежь) ограничивается легким ужином из булочки, ломтика сыра или ветчины и чашки кофе. А полноценный традиционный бразильский ужин состоит из фейжоады – густого супа с рисом, говядиной и свининой, который подают в глиняном горшочке. Еще один распространенный вариант – отваренный ямс (корнеплод, напоминающий картофель). Все это запивают светлым пивом или интернациональной колой.

Италия

Итальянская кухня славится своими калорийными и очень вкусными ужинами. Типичный итальянский ужин можно разделить на три части. Во-первых, это легкая закуска – антипасто из 6-8 ингредиентов, (различные овощи, мясо и рыба), сельдерей в сливочном соусе или салат капрезе. Во-вторых, основное блюдо – лазанья, пицца, спагетти или паэлья. Наконец, на десерт подают фрукты в глазури. Трапеза сопровождается вином и конторно – огромной овощной тарелкой.

Испания

Помимо национальной паэльи, на ужин у испанцев бывает курица с паприкой и томатами, картофельное пюре с запеченными перцами или отварная чечевица с луком и местными колбасками чоризо. Типичный испанский десерт – фруктовое ассорти или миндальное мороженое. Меню дополняют овощные салаты, сырные тарелки и много-много вина.

Англия

Вечерняя трапеза считается главным приемом пищи во многих английских семьях. Поэтому ужин получается очень сытным, разнообразным и состоит из трех частей. Сначала подают протертый овощной суп, затем основное блюдо (запеченная рыба, жареная курица с гарниром из картофеля, бобовых или овощей). Десерт включает фрукты, мороженое, выпечку (чизкейк, молочный пудинг) и чашку чая.

Китай

То, что будет подано на стол во время вечернего приема пищи, в Китае сильно зависит от региона, где проходит ужин. В Поднебесной есть 8 региональных кухонь, каждая из которых предлагает свои специфические блюда. Это могут быть китайские пельмени дим сам, утка по-пекински, рисовая лапша с морепродуктами, жаркое из свинины в кисло-сладком соусе и многое другое. Неизменными атрибутами любого ужина остаются лишь острое масло и соевый соус – в этом вопросе все провинции Китая единодушны.

Индия

Индийские ужины отличаются обилием жира и острых пряностей, причем даже в вегетарианских блюдах, огромным количеством жареных ингредиентов и минимумом сырых овощей. Традиционная вечерняя трапеза состоит из пшеничных лепешек наан, чечевицы, риса, основного блюда из курицы с луком и изюмом, а также десерта из манной крупы, миндаля и цедры апельсина. Такая пища всегда кажется тяжеловатой для европейских желудков, но на самом деле все это весьма вкусно.

Быстрый гастротур по блюдам разных стран

Кухня мира очень разнообразна и по-своему необычна. В ней есть огромное количество блюд, которые не схожи между собой ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду, ни по консистенции. Привычная еда в разных странах индивидуальна, имеет свои отличительные качества и особенности. Предоставляем вам, любители сытно и вкусно покушать, необычные национальные блюда стран всего мира.

Грузия

Кухня Грузии отличается большим потреблением разнообразных соусов, приправ и пряностей (например, хмели-сунели, которые добавляют во многие грузинские блюда). Также здесь пользуются популярностью овощные и рыбные закуски. Вне зависимости от поры года, у каждой семьи на кухонном столе во время трапезы подаётся разнообразная зелень (петрушка, укроп, мята и тому подобное). Помимо неё должны присутствовать такие овощи, как редис, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька. Благодаря этому грузинская еда, поданная на стол, становится более полезной и ароматной.

Такое блюдо как хаши (бульон с чесноком) подаётся только к завтраку. Его в основном варят из говядины (говяжьих ног, рубца и сычуга). Такой суп наиболее питателен, так как в нём присутствуют белки и экстрактивные вещества. Многие говорят, что данное блюдо предназначено для тех, кто много работает, так как оно прибавляет сил, и для гуляк, чтобы на следующий день избавиться от похмелья.

Хинкали – одно из самых популярных в мире грузинских блюд. Внешне и по вкусу напоминают обычные пельмени, только вот огромного размера и с хвостиком. В качестве приправы идёт чёрный перец. Начинка у такого яства самая разнообразная: от мясной до овощной, но чаще всего внутри хинкали можно обнаружить бульон. Едят такие пельмени руками, придерживая за хвостик. Сначала выпивают содержимое хинкали, надкусывая его, а потом приступают к начинке.

Австралия

Австралия – это страна иммигрантов. Именно благодаря им она обогащается вековыми традициями разных народов, огромной частью которых является и сама кухня. Люди привозят сюда самые разнообразные рецепты яств и кушаний. Именно здесь можно встретить национальные блюда стран: от Китая до США. Также тут можно заметить кулинарные приёмы европейской, вьетнамской и японской кухни. Самые популярные блюда здесь делаются из морепродуктов и мяса.

Жареный кенгуру – это кушанье предпочитают местные аборигены. Оно является деликатесом, не выделяет такое вещество как метан и содержит малое количество жиров, что даёт ему право считаться малокалорийным. Это мясо очень нежное. Его достаточно прожарить с одной стороны и можно приступать к трапезе. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем и фруктами, вроде сливы, красной смородины и апельсина.

Бразилия

Эта страна долгое время была колонией Португалии, которая оказала большое влияние на традиции бразильской кухни. Гастрономические предпочтения хорошо влились в культуру южноамериканских индейцев. Вскоре португальцы привезли и рабов из Африки, что привело к смешению кулинарных особенностей бразильской кухни. Именно это трио (Индейцы, Африка и Португалия) является составляющим звеном блюд Бразилии.

Ватапи – это блюдо, приготовленное из морепродуктов (моллюсков, креветок) и рыбы, которую необходимо перемолоть. Далее всё смешивается и жарится. Для приятного вкуса и аромата добавляется сок кокоса (им заливается данное кушанье). Когда блюдо приготовилось, вместе с ним к столу подают хлеб и разнообразные специи. А рис служит в качестве гарнира.

Пау-ди-Кейжу – булочки, сделанные из сыра. Это одно из самых популярных национальных блюд Бразилии. Чаще всего его подают на завтрак. Рецепт булочек изобрели аж в восемнадцатом столетии, и он долгое время находился в секрете. Повара Бразилии создавали этот деликатес только внутри самого штата и считали, что это уникальное изобретение, которое должно являться гордостью региона. И только после двадцатого века рецепт стал распространяться и получил популярность.

Индия

Индийская кухня является одной из самых вкусных коллекций блюд в мире. На неё в большей степени повлияла религия, которая запрещает есть определённые виды мяса. Например, огромную часть населения Индии составляют люди, исповедующие ислам. А им нельзя есть свинину. Вторая такая же по масштабам часть индийцев исповедует индуизм – запрет на говядину. Поэтому основные дополняющие к национальной кухне Индии – это овощи и крупы. Буквально за последние несколько сотен лет в кулинарном меню этой страны начали появляться блюда из птицы (курицы, индейки, утки).

Дхал – это густой суп-пюре из разнообразных видов бобовых. В данном блюде нет мяса, поэтому его называют вегетарианским. В этот суп входят такие ингредиенты: кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, лук, чеснок и карри. Когда дхал приготовлен, его по традиции нужно подавать на стол вместе с тёплыми лепёшками. Говорят, что данное блюдо помогает восстановить нормальный вес. А йоги уверяют, что его нужно есть перед медитацией.

Сабджи – это рагу из овощей. Так как карри – самая любимая специя жителей Индии, и именно ею приправляют практически все блюда данной страны, в этом кушанье без неё тоже не обошлось. Подаётся это яство с порцией риса и тёплыми лепёшками. К овощному рагу можно также добавить йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр – панир, различные специи и зелень. Данное блюдо очень сытное, аппетитное и ароматное.

Турция

Национальным блюдам Турции может позавидовать каждый, потому что именно они входят в состав самой опытной и древней кухни данной страны. В те далёкие времена турки приготовление какой-либо пищи возводили до уровня культа. Этот гостеприимный народ устраивал пиры для родственников и незнакомых людей. Даже проходили соревнования по тому, как хорошо они проведут это мероприятие. Основу турецкой кухни составляет рис, пшеница и овощи.

Пахлава (баклава) – настоящий турецкий десерт, созданный из большого количества слоёв теста с добавлением разнообразных видов орехов (грецкие, фисташки, фундук). Приготовленное блюдо поливают медовым сиропом. По традиции, баклаву едят с чашечкой горячего кофе, в качестве закуски к любому блюду или после шашлыка. Пахлава – это исключительно турецкая сладость. Данная информация подтверждена даже на международном уровне.

Долма – это весьма оригинальный и необычный деликатес. Его внешний вид напоминает голубцы, только вместо капустного, содержимое блюда заворачивают в виноградный лист. Начинка долмы состоит из риса и/или мясного фарша.

Япония

Жители этой страны почти не едят мясные блюда, в больших количествах употребляют рис, овощи, фрукты и морепродукты. Отличается японская кухня не только своим разнообразием деликатесов, но и процессом их употребления. В этой стране есть огромное количество правил, которые рекомендуется соблюдать.

Суши – одно из главных традиционных кушаний Японии. Можно сказать, её визитная карточка. Суси нельзя представить без Японии, а Японию нельзя представить без суси («Суси» – именно так называют на родине данный национальный деликатес) – эта ассоциация уже давно используется во всех странах мира. Данное яство демонстрирует собой комок или рулет из риса с различным наполнением: рыба, овощи, яйца, водоросли. Суши подают традиционно с соевым соусом, имбирём и васаби.

Сябу-сябу – специальная тарелка с глубоким дном, состоящая полностью из металла. Её используют для того, чтобы разогреть на открытом огне или в духовке разнообразные блюда. Главными ингредиентами сябу-сябу являются: овощной суп/бульон, тофу и лапша. Помимо этого блюда отдельно на стол подаются мясные нарезки (чаще всего из утки, свинины, омара и куриного филе). Эти кусочки мяса макаются в горячий суп перед употреблением. Особенной популярностью данное блюдо пользуется во время холодной и дождливой погоды.

Мексика

Мексиканская кухня очень разнообразна и остра на вкус. Часто помимо сальсы (визитная карточка Мексики) – огненного соуса с перцем и помидорами, повара добавляют в блюда различные приправы и зелень. Также практически в каждом блюде присутствует кукуруза в любом её виде и фасоль.

Энчиладу изобрели ещё во времена, когда существовало племя майя. В это время жители Мехико поедали тортильи, состоящие из кукурузных зёрен. В таком блюде начинкой чаще всего была обычная рыба. Сейчас же в них заворачивают мясные нарезки, ломтики сыра, морепродукты, бобы, разнообразные овощи или же всё сразу. Такое яство да ещё и с соусом чили, подаётся жителям Мексики на завтрак.

Кесадилья – Национальное блюдо Мексики. Это лепёшка из тортильи (либо кукурузной, либо пшеничной). По традиции Кесадилья внутри наполнена сыром, но со временем её рецепт стал изменяться. В этом блюде начали появляться такие ингредиенты как мясное филе, разнообразные овощи, грибы, картошка и тому подобное. Вместе с кесадильей подаются на стол и закуски. Например, это может быть овощной гарнир, острый перец чили, кориандр и огненный соус – сальса. Главное отличие от других мексиканских блюд подобного типа (буррито, чимичанга, энчилада) – это то, что тортилью кесадильи складывают пополам, а не скручивают в ролл.

Италия

Итальянскую кухню знают все – это общеизвестный и принятый факт. Её кушанья не похожи на другие национальные блюда стран мира. Кухня в Италии отличается огромным количеством различных специй, пряностей и продуктов, начинки в самом блюде. В яствах можно ощутить вкус морепродуктов, овощных и фруктовых нарезок, птицы (утка, индюк, курица), свинины, говядины, ломтиков сыра, риса, лесных ягод и бобовых.

Каччукко – суп, состоящий из морепродуктов. Он готовится из ухи (рыбный бульон), вина (желательно красного) и сока из помидоров. В ту же ёмкость с супом нужно добавить моллюсков, раков или/и различного вида рыб. По внешним признакам каччукко похож на гуляш. Есть традиция, связанная с этим блюдом: суть в том, что нужно в этот суп добавить столько рыбы, сколько есть букв «с» в его названии (то бишь пять).

Лазанья – традиционное национальное итальянское яство. Оно по своему внешнему облику напоминает слоёный пирог. Для лазаньи необходимо использовать муку из твердых пшеничных сортов. Начинкой между слоями теста может послужить мясной фарш, грибы или овощи (накладывать их необходимо по очереди). Верх «пирога» засыпают сыром пармезан. Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому данное кушанье не может быть сделано полностью без такого ингредиента, как соус болоньезе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх