Атлантический океан глубочайшая впадина

Желоб Пуэрто-Рико — самое глубокое место Атлантики

Океаническая впадина имеет глубину 8742 м. При этом средняя глубина составляет 3736 м. Если сравнивать Атлантику по этому показателю, то она находится на 2 месте после Тихого океана. При том Мировой океан имеет среднюю глубину 3711 м.

Место расположения желоба Пуэрто-Рико приходится на границу 2 тектонических плит, они движутся по траектории, максимально приближенной к горизонтальной. Местный район является непростым с точки зрения геологии. Место движения Карибской и Северо-Американской плит на данной глубине характеризуется высокой сейсмической активностью. Более того, островная дуга на юго-востоке Пуэрто-Рико отличается повышенной вулканической активностью. Все это создает риск для жителей близлежащих населенных пунктов.

Опасность района желоба Пуэрто-Рико

В связи с обнаружением высокой частоты землетрясений начиная с 1988 года для местных жителей регулярно проводится информирование о возможных землетрясениях. Одно из максимально разрушительных природных явлений застигло жителей прибрежных районов Индийского океана. Цунами 2004 года стало прямым следствием движения океанических плит района желоба Пуэрто-Рико.

Мощные разрушения принесли землетрясения 1918 и 1953 года. Последнее затронуло прибрежный район Санто-Доминго. Сам остров Пуэрто-Рико и его жители регулярно испытывают воздействие землетрясений. За последние десятилетия наибольшей по разрушительной мощи стало землетрясение 2010 года, средняя магнитуда которого остановилась на отметке 7.

Движение Карибской и Северо-Американской литосферных плит повлекло землетрясение, ставшее одним из самых масштабных в истории человечества. Оно разрушило тысячи жилых домов, инфраструктуру города Порт-о-Пренс, унесло жизни миллионов людей. Устранением последствий занимались десятки государств. Спасательные работы считаются одними из самых сложных за всю историю наблюдений за землетрясениями. Максимально возможное число погибших равнялось 500 тысячам человек. Ученые утверждают, что в 1787 году произошло еще более мощное землетрясение, средняя отметка магнитуды которого держалась на уровне 8,1. Именно поэтому необходимо исследовать самое глубокое место в Атлантическом океане, поскольку желоб может раскрыть многие подробности особенностей тектонической активности.

Вулканическая активность самого глубокого места Атлантического океана

На территории Атлантики расположено множество вулканов, многие из которых являются действующими. В 2004 году результатом вулканической активности, эпицентр которой пришелся на желоб Пуэрто-Рико, стало огромное цунами, принесшее наибольшие разрушения государствам, расположенным вдоль побережья Индийского океана. Местные вулканы тесно связаны с вулканической системой Карибского моря. Расположенные на больших глубинах, они характеризуются нестабильными флангами, которые способны приносить огромные по масштабам разрушения. Исследование океанических вулканов вместе с желобом Пуэрто-Рико может помочь в изучении наземных вулканов, располагающихся на островах Мартиника, Монтсеррат, Сент-Винсент и других.

Другие глубокие впадины Мирового океана

На свете существует немало глубоких впадин. Желоб Пуэрто-Рико Атлантического океана относится к рейтингу самых глубоких впадин мира, однако в мировом списке он занимает практически последнее место. Уступает ему лишь Японский желоб, причем исследование его глубины продолжается до сих пор. При проведении измерений оказалось, что средняя длина Японского желоба превышает 1000 км. Последнее измерение глубины было осуществлено в 2008 году. Тогда ученые выяснили, что она равна примерно 8 400 м. Максимальный показатель пока остается загадкой.

Не меньший интерес для ученых-океанологов представляет Курило-Камчатский желоб. Его максимальная глубина составляет 9 717 м. Наибольшая ширина всего 59 км, что считается довольно скромным показателем. Это глубокое место в океане имеет долины и каньоны, характеризуется неровным дном, множеством впадин, подробные исследования пока не проводились.

В Тихом океане значительной глубиной отличается желоб Идзу-Бонина. Это глубокое место Тихого океана было обнаружено еще на рубеже 19 и 20 столетий. Наибольшая глубина здесь превышает 9 800 м. Желоб послужил для прокладки телефонного кабеля, причем сначала наибольшая глубина была определена неверно, и из всех замеров выбрали 8 500 м. Затем в ходе детальных исследований установили, что место имеет глубину куда большую.

Желоб Кермадек прославился не только тем, что является глубоким местом, но и одними из самых крупных ракообразных. Средняя величина каждого обитателя желоба Кермадек превышает 30 см в длину. В ходе исследований удалось установить, что максимальная глубина превышает 10 тысяч метров. Удивительно, но желоб стал местом обитания и других морских созданий, некоторые из которых даже неизвестны науке.

Курило-Камчатский желоб

Филиппинский желоб имеет максимальную глубину 10 540 м. Находится впадина в Тихом океане. Детальные исследования не проводились, наибольший интерес глубокое место представляет для геологического изучения.

Совсем другая ситуация обстоит с желобом Тонга, который считается одним из наиболее важных объектов изучения океанического дна. Его глубина превышает 10 880 м, это практически максимальный показатель, превзойти который удалось только знаменитой Марианской впадине. Средняя скорость движения плит составляет более 25 см за год. Ученые также изучали маленький остров, расположенный на местности. Средняя скорость перемещения островка также составила 25 см. Это прямо указывает на то, что литосферные плиты обладают одной из наибольших активностей. Желоб Тонга прославился застрявшей в нем ступенью «Аполлона-13». Это место Тихого океана также приняло источник электроэнергии, работающий на плутонии. Есть мнение, что с распадом плутония, который окончится к 2060 году, может случиться настоящее экологическое бедствие. Наконец, стоит рассмотреть место, которое имеет наибольшую глубину в Мировом океане. Речь идет о Марианской впадине.

На свете нет более глубокого места, чем Марианская впадина. Ее максимальная глубина превышает 11 тысяч метров. Средняя же составляет 10 994 м. Исследование впадины началось с 1960 года. Американские ВМС отправили экспедицию из 2 человек в батискафе, которым удалось достигнуть максимально возможной глубины (10 918 м). Неизвестность представляла наибольшую опасность, а с учетом отсутствия современных технологий отважные путешественники подвергали себя значительным угрозам. Тем не менее они сумели вернуться в целости и сохранности и сообщили, что даже самое глубокое место имеет своих обитателей. Увы, но каких-либо подтверждений, кроме их слов, до сих пор нет. Впрочем, телеканал National Geographic отправил самого Джеймса Кэмерона на исследование Марианской впадины. Гениальный режиссер говорил, что на основе полученных им видеоматериалов снимет фильм о чуде природы. Уже сейчас известно, что океаническое дно имеет горы, средняя высота которых превышает 2 км, а наибольшая — 2,5 км.

Другие глубокие впадины Атлантического океана

Сейчас уставлено, что у Атлантического океана насчитывается 4 впадины:

  • Пуэрториканская;
  • Южно-Сандвичева;
  • Романш;
  • Кайманова.

Южно-Сандвичев желоб занимает не только часть Атлантического океана, но и часть Южного. Его средняя длина составляет 1 380 км, а максимальное значение глубины — 8 264 м.

Впадина Романш представляет собой желоб, расположенный рядом с экватором. Среднее значение измерений глубины показывает, что Романш имеет показатель 7 758 м. Кайманова впадина считается одной из самых интересных. Она причислена к зонам, имеющим наибольшую геологическую сложность. Желоб Кайман оказывает влияние на формирование тектонической границы (Карибская и Северо-Американская плиты). Максимальная глубина желоба — 7 686 м. В Каймановой впадине есть уникальная экосистема, недавно в ней были обнаружены особые вулканы. Океанографы из Великобритании нашли уникальные гидротермальные источники, которые находятся ниже отметки 5 000 м.

Именно изучение Каймановой впадины помогает определить, насколько велика геологическая активность плит. Пока установлено, что среднее значение скорости движения превышает 10 мм за год для данного участка Атлантического океана. Именно из-за движения плит появляются разломы и образуются вулканы, которые постоянно извергают магму (лаву). Вулканы, обнаруженные на значительной глубине, называют очень интересно — «черными курильщиками». Образуются они благодаря просачиванию холодной морской воды по трещинам хребтов. Длительный процесс формирования приводит к снижению проницаемости пород, вулканический пепел поднимает окружающую температуру до 360°C и вместе с давлением приводит к реакции, в которой вода взаимодействует с горными породами. В результате мощные струи воды стремительно вырываются, а черный цвет объясняется высоким содержанием сульфидов и сульфатов вместе с окисями металлов.

Большинство глубоководных желобов располагается в Тихом океане. Однако Атлантический тоже сумел обзавестись парой интересных впадин. Для всех желобов характерны узкая ширина, отвесные склоны, протяженность на значительные расстояния, превышающие сотни километров. Пуэрториканский желоб наибольший интерес представляет как важный геологический объект, позволяющий лучше понять и спрогнозировать сейсмическую активность. Сейчас известно, что, как и другие впадины, Пуэрториканский желоб Атлантического океана повторяет островную дугу. Обнаружение новых экосистем в различных глубоководных участках Атлантического и других океанов позволяет рассуждать о возможности жизни в невероятных с точки зрения обывателя условиях. Несмотря на всю грозность, связанную со свидетельством образования огромных разломов, эти участки могут открыть удивительные тайны, о которых раньше люди не могли даже догадываться. Однако в связи со сложностью исследований такие места остаются загадкой.

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх