Административное устройство Австралии

Административно-территориальное деление Австралии

Австралия в административно-территориальном плане делится на 6 штатов и 2 материковые территории:

  • Австралийская столичная территория
  • Северная территория
  • Виктория
  • Западная Австралия
  • Квинсленд
  • Новый Южный Уэльс
  • Тасмания
  • Южная Австралия

Зависимые территории: острова Ашмор и Картье, остров Рождества, Кокосовые (Килинг) острова, острова Кораллового моря, остров Херд и острова Макдональд, остров Норфолк, остров Маккуори.

Конституция Австралии: одобрена 9 июля 1900 г., действует с 1 января 1901 г.

Правовая система Австралии: основана на английском общем праве; признаёт юрисдикцию Международного Суда обязательной, но с оговорками.

Избирательное право в Австралии: с 18 лет, универсальное и обязательное.

Исполнительная власть в Австралии: глава государства — Королева Великобритании Елизавета II (с 6 февраля 1952 г.); представляет генерал-губернатор, глава правительства — премьер-министр. Кабинет: назначается Премьер-министром из кандидатов — членов парламента, которые впоследствии будут приведены к присяге генерал-губернатором для последующей работы в качестве министров правительства. Выборы: титул монарха является наследственным; генерал-губернаторы назначаются монархом по рекомендации Премьер-министра; на законодательных выборах лидер партии большинства или лидер коалиции большинства приводится к присяге в качестве Премьер-министра генерал-губернатором.

Законодательная власть в Австралии: двухпалатный федеральный парламент состоит из Сената (76 мест, 12 членов от каждого из шести штатов и по 2 от каждой из двух материковых территорий; половина членов от штатов избираются каждые три года путём всенародного голосования на срок шесть лет, члены от территорий избираются каждые три года) и Палаты представителей (150 мест, члены избираются всенародным преференциальным голосованием на срок до трёх лет; ни один штат не может иметь менее, чем 5 представителей).

Судебная власть в Австралии: Верховный Суд (главный судья и шесть других судей назначаются генерал-губернатором).

Герб Австралии

Герб Австралии является официальным символом страны. Герб был первоначально дарован стране королем Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба была дарована королем Георгом V 19 сентября 1912 года, хотя версия от 1908 года продолжала использоваться в некоторых случаях до 1966 года. Так, «старый» герб использовался на монетах достоинством шесть пенсов.

Флаг Австралии

Флаг Австралийского Союза — один из государственных символов Австралии, представляющий собой прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 1:2. В левой верхней четверти изображён британский флаг. Кроме того, на флаге Австралии изображено шесть белых звёзд: пять звёзд в виде созвездия Южного Креста в правой части полотнища и одна большая звезда в центре левой нижней четверти. Флаг Австралии был принят в 1901 году в результате конкурса. Из-за сильного влияния республиканцев в стране, с середины 1990-х гг. флаг Австралии часто критикуется из-за изображения на нём британского флага.

Австралия

Австрали́йский Сою́з (англ. Commonwealth of Australia), Австра́лия (англ. Australia, от лат. austrālis «южный») — государство в Южном полушарии, член Содружества наций. Столицей государства является город Канберра. Расположено на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Шестое по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материк. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. Кратчайшее расстояние между главным островом Папуа — Новой Гвинеи и материковой частью Австралийского Союза составляет всего 145 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи — всего 5 километров.

Австралия — государство федеративного типа, состоящее из 6 штатов и нескольких территорий. Население на 2011 год составляет 22,697,004 человек, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье.

По версии журнала Newsweek страна занимает 4 место в списке «Лучшие страны мира». Это сводный показатель состоит из следующих рейтингов: образование — 13 место, здоровье — 3 место, качество жизни — 6 место, динамизм экономики — 6 место, политическая обстановка — 9 место. Надо отметить, что наилучшим показателем является первое место.

По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), в рейтинге мировой конкурентоспособности (Список самых конкурентоспособных стран мира) за 2010—2011 года Австралия занимает 16 место.

Административно-территориальное деление

Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются Виктория (VIC), Западная Австралия (WA), Квинсленд (QLD), Новый Южный Уэльс (NSW), Тасмания (TAS) и Южная Австралия (SA). Двумя главными материковыми территориями являются Северная территория (NT) и Территория федеральной столицы (ACT). Статус территорий во многом аналогичен статусу штатов, за исключением того, что федеральный парламент может отменить любое решение парламента территории, в то время как по отношению к штатам федеральное законодательство имеет верховенство над законодательством штатов только в тех случаях, которые указаны в параграфе 51 Конституции. Все остальные вопросы остаются в ведении штата, например, здравоохранение, образование, правопорядок, общественный транспорт, дороги, судоустройство и местное самоуправление.

Каждый штат и материковая территория имеет свой законодательный орган: однопалатный в Северной территории, Территории федеральной столицы и Квинсленде и двухпалатный в остальных штатах. Нижняя палата носит название Законодательная ассамблея (в Южной Австралии и Тасмании — Законодательное собрание), а верхняя — Законодательный совет. Главами правительств штатов являются премьеры, а территорий — главные министры. Кроме генерал-губернатора Союза, монархия также представлена в отдельных штатах губернаторами, а в Северной территории и Территории федеральной столицы — администраторами, которые выполняют функции, аналогичные губернаторским.

← предыдущая Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Территориально-государственное устройство

Австралия / Территориально-государственное устройство

По форме государственного устройства Австралия является федерацией, состоящей из штатов, каждый из которых имеет свою конституцию, органы власти и управления.

Страна делится на шесть штатов — Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Западная Австралия, Южная Австралия и Тасмания, а также две территории — Австралийская столичная территория и Северная территория.

Система организации власти в субъектах австралийской федерации аналогична системе организации власти на федеральном уровне. Штаты имеют двухпалатные законодательные органы (за исключением Квинсленда, упразднившего верхнюю палату в 1922 году). Нижние палаты в легислатурах Нового Южного Уэльса, Виктории, Квинсленда и Западной Австралии называются Законодательными ассамблеями; в Южной Австралии и Тасмании — Палатами собрания. Верхние палаты пяти штатов именуются Законодательными советами. Численность членов верхних и нижних палат легислатур штатов различается. Например, нижняя палата легислатуры Южной Австралии насчитывает 47 членов (избираются на четыре года), верхняя палата — 22 члена (избираются на восемь лет); нижняя палата легислатуры Тасмании насчитывает 25 членов (избираются на четыре года), верхняя палата — 15 членов (избираются на шесть лет).

В каждом штате есть губернатор, представляющий британского монарха, собственные исполнительная, законодательная и судебная системы. Премьер-министры и министры каждого штата также образуют кабинет и осуществляют исполнительную власть, они должны быть членами парламента штата. Губернатор назначает или отправляет в отставку премьер-министра и министров. Функции, которые в большинстве западных стран обычно находятся в ведении центральных или местных властей нижнего уровня, в Австралии делегированы властям штатов. Под эгидой правительства штата функционируют государственные школы, медицинские учреждения, органы социального обеспечения, полиция, осуществляются программы экономического развития, городского планирования и жилищного строительства, надзор за трудовыми отношениями, в ведении властей штатов находятся дороги, порты, различные хозяйственные структуры, порядок выдачи промышленных субсидий, обеспечение электроэнергией и газом (в большинстве штатов) и другие службы.

В федеративной структуре, кроме штатов, с 1911 года имеются две территории, которые характеризуются как самоуправляющиеся. Это — Северная территория (перешла под управление федерации от штата Южная Австралия) и Австралийская столичная территория. Последняя была приобретена в 1911 году австралийским правительством у штата Новый Южный Уэльс. Для того чтобы Австралийская столичная территория имела прямой выход к морю, в 1915 году федеральное правительство выкупило у штата Новый Южный Уэльс территорию залива Джервиса (в 1988 году выделена из столичной территории и находится в юрисдикции Федерального департамента транспорта и региональных услуг). В 1974 году у Северной территории и Австралийской столичной территории появились выборные легислатуры. В 1990-е годы планировалось преобразовать Северную территорию в отдельный штат (на условиях, сформулированных федеральным правительством), для чего в 1998 году был проведён референдум. Однако жители проголосовали против этого плана.

← | Территориально-государственное устройство | Вперёд →

Записи созданы 1930

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх